Текущая ситуация в Алма-Ате
1. В Алма-Ате критически не хватает силовиков. На весь город там было всего не более 5000 сотрудников МВД и 1500 военнослужащих нацгвардии. Этого недостаточно чтобы удержать ситуацию.
2. Город не изолирован, в него продолжают стекаться люди с Алма-Атинской и соседних областей.
3. В городе отсутствует концентрация сил и барьеров силовиков. В ряде случаев протестующие проламывают заслоны массой, где-то бегут полицейские.
4. Есть факты захвата снаряжения полицейских, включая огнестрельное оружие.
5. Основные столкновения идут в центре в районе комплекса правительственных зданий.
6. Если власти экстренно не перебросят крупные силы в Алма-Ату, город могут и не удержать.
7. После захвата зданий администрации под удар попадут полицейские участки и оружейные магазины. В результате этого в руки толпы попадут сотни единиц огнестрельного оружия и боеприпасов.
8. Это даёт основание для введения в стране Чрезвычайного положения и использования армии. На этом арсенал возможностей властей в этой ситуации исчерпывается.
9. Но здесь встаёт ряд принципиальных вопросов: а) пойдёт ли военное руководство на такой шаг; б) смогут ли военные стрелять в толпу и в) хватит ли воли и умения взять ситуацию под контроль.
Вера в то, что армия может переломить ситуацию в гражданском конфликте в большинстве случаев - иллюзия.
Но если это произойдёт, подавление протеста армией будет иметь далеко идущие политические последствия.
10. Пока единственным преимуществом власти остаётся контроль коммуникаций - аэропортов и дорог, что позволяет концентрировать силы на нужных направлениях. Это даёт Астане шанс удержать ситуацию.
Пока критическое положение фиксируется только в Алма-Ате - крупнейшем городе, экономической и политической столицы страны.
Происходящее - во многом итог многолетней экономии правительства на силовом блоке - МВД и Нацгвардии, численности, уровня обученности и оснащения которых не хватает чтобы удержать ситуацию по контролем.
Для примера в Белоруссии, или той же «демократической» и более бедный Грузии на МВД не экономили, а скорее наоборот.
@genshab