Наткнулся на любопытный пост о том, какой эволюционный скачок прошли приложения/сервисы, которые, наверное, установлены уже на всех смартфонах. Многие проекты в свое время совершили успешный «пайвот» (разворот стратегии бизнеса), что позволило сервисам захватить рынок и нишу – для стартапов вообще одно из самых важных умений это мгновенно менять продукт и пересобирать все что было:
WhatsApp создавался как приложение, показывающее статусы других людей, типа
«Я в самолёте, пишите мне email». Пользователи начали использовать статусы
по-своему — они просто начали обмениваться ими, что и трансформировалось в обычный мессенджер.
Это многие знают, но стоит упомянуть:
Youtube был сайтом знакомств, где одинокие люди могли снять видос о себе и найти вторую половинку. Женщинам даже хотели платить 20$ за то, чтобы они загрузили видео, но никто не отозвался. В итоге решили убрать раздел знакомств и разрешили заливать все типы видео.
Instagram вообще раньше
был Burbn (ага, в честь алкоголя), где можно было чекиниться, строить планы с на тусовки с друзьями, зарабатывать баллы, размещать фотки и т. д. (
тут пример интерфейса). Была куча сложных функций, от которых в итоге избавились, оставив лишь загрузку фоток, комментариев и лайков. Кстати, одного из создателей Instagram во время отпуска вдохновила жена на идею с фильтрами, считайте ее идея.
Twitter был платформой подкастов Odeo, но Apple выпустила iTunes, захватив весь рынок. Odeo осознали опасность и начали проводить хакатоны для поиска новых продуктов. Одним их них и оказался Twitter.
Netflix были онлайн-магазином проката DVD, отправляя их по почте. С приходом Youtube в середине 2000-х они убедились в популярности потоковых сервисов, чтобы сейчас вы смотрели Ведьмаков и прочие ништяки.
Android был операционной системой для цифровых камер, но
слегка вырос из своих амбиций и решил двигаться на другие платформы. Кстати, одной из первых камер на андроиде была Nikon Coolpix S800C, можете
тут почитать.
Как по мне, самая забавная это история про
Slack и
Flickr – проекты делали одни и те же чуваки в разные этапы жизни. В первый раз они попытались сделать игру – получилось так себе, выкинули лишние функции из игры и выкатили Flickr. Продав Flickr, создатели снова вернулись к идее сделать игру, запустили ее, получилось так себе – игру закрыли, а вот инструмент в котором команда разработки обсуждала создание игры (аля Slack 0.1) остался и из него сделали продукт.
Серьезно, два раза чуваки пытаясь вкатиться в Gamedev захватили свои ниши 🥲
В
источнике примеров еще больше, там и Toyota, и Twitch, и Nokia, в общем полистайте для интереса.