Казахские события опять заставляют вспотеть управленческих Дедов. Опять пропустили знамение! Они же по-стариковски, разумно консервируя, ещё Илиаду помнят с её конями, людями и богами в кучу.
Оттуда сплошные «заговоры»; недовольство Терсита Агамемноном с вмешательством мудрого Одиссея; «террористические акты» Диомеда против фракийцев; «неизвестные снайперы» Пандара, соблазнённого Афиной по приказу Зевса.
Предания давно минувших дней неожиданно и мощно актуализировалось в 21 веке «Охранительным эпосом», растолковывающим массам про сплошную «ахиллесову пяту».
По крайней мере, как ни стрела, так прямиком в неё. Больно и обидно, что с Олимпа не промахиваются, однако объяснимо. Это не управляющие Деды ничтожные, а правящие Зевсы великие. Они рулят, Деды ходят (знаменитые «многоходовочки») и тайные знаки угадывают. Правда, не всегда поспевают.
В Казахстане беда приключилась по обычаю нежданно-негаданно. Вроде истинно предполагалось: газанёт с 1 января, пока людишки от Нового года не отошли, а потом им ссылочку на священную «руку рынка», указующую на «внешнюю конъюнктуру». До связки «мировым ценам – мировую зарплату» они с похмелья не додумаются, а опосля стерпятся. Если раз было, значит и два будет. И три, и всегда.
Увы, управляющие Деды предполагают, а правящие Боги располагают. Вдруг окуталось всё терроризмом, заклубилось бандами, застреляло «извне» и захлебнулось в «овне». Сразу не разобрать, то ли Токаев Назарбаева свергает, то ли коллективный Запад экспрессивный Восток шатает.
Спору нет, Илиада увлекательна. Но слишком уж «хитросплетена», может оно проще? Например, так:
По правилам жить выгоднее, ибо менее энергозатратно. Хаос отнимает больше калорий у организмов непредсказуемостью рисков, чреватых гибелью. Поэтому - правила.
Власть – концентрация возможностей для установления правил. Из-за эффекта «низкой базы» (т.е. с минимума) при разрастании популяции с естественной конкуренцией, исторически власть структурировалась иерархией с подавляющим меньшинством и разрозненным большинством.
Государство – соглашение между «организмами» для безопасности и распределения ресурсов (территория тоже ресурс). Договор достигается убедительно-принудительными способами, зависящими от географии и климата, но в первопричине - предпочтение упорядочивания хаосу.
«Правильные правила» - те, что способствуют выживаемости и развитию «коллективов организмов», благодаря эффективному распределению ресурсов.
«Неправильные правила» - те, которые не сглаживают, а накапливают противоречия, связанные с несбалансированным (идеальный баланс – мечта) распределением ресурсов.
Устойчивость режима определённых правил достигается вовлеченностью. Между двумя «страхами» (принуждением сегодня, либо хаосом, но завтра) эмоциональной нагрузкой утомителен ближайший. А «переформатированные» с религиозного на светское мозги уже не успокаивают возбуждённые нервные системы положительными сигналами надежды. Таким образом, влияния «отрицательного капитала» накопленных противоречий не избежать, неизвестна лишь «последняя капля» в моменте.
«Отрицательный капитал», заставляющий преодолеть рефлекторное опасение хаоса, слишком велик, чтобы сконцентрировать его искусственно. Однако на «сумме противоречий» можно сыграть, угадав момент (рассчитать пока вряд ли) и предложив варианты.
Настоящая альтернатива обнуляет прежние противоречия до следующего накопления. Мнимая – грозит коллективной пессимизацией с полной утратой конкурентоспособности. При этом прекращение физического существования не обязательно, культурно-исторического своеобразия – непременно.
Короче, да пошло оно всё - Илиада лучше, в Илиаду я хочу, пусть меня научат!