Авторитетность (от auctoritas – влияние) зиждется:
1.На традиции и ритуале (тут слабость – если так было вовсе не означает, что так и будет, вернее наоборот - не будет);
2.На разумности и прагматичности (нечего противопоставить логике);
3.На сложном эмоциональном комплексе – векторном аффекте или по-простому – «харизматичности» ведущего в сравнении с ведомыми.
Был ряд экспериментов, например, люди хаотично бродили по залам и лабиринтам, не ведая точного маршрута. Но среди них присутствовали специально подобранные «решительные» индивидуумы, которые тоже не знали выхода, однако всем своим видом демонстрировали, что знают. И через какое-то время остальные пристраивались им вслед.
Так проще - ведомый мозг затрачивает меньше калорий на «интеллектуальные эксцессы», эмоционально «доверяя» ведущему. Цель – выяснить, каков процент «индивидуумов» требуется для управления толпой. Согласно полученным данным - от 3 до 5%.
Отсюда, кстати, «институт», так называемых, «специалистов и экспертов», действующих в самых разнообразных сферах человеческой жизнедеятельности, порой даже там, где это смотрится дико. Один из постулатов маркетинга – свести «разнонаправленность» к единому вектору, направленному туда, куда надо. При удачном раскладе, потом это может стать «традицией».
Из-за короткой жадности (в СССР сначала упирали на разумность, а в «позднем» - уже на традиции) в Российской Федерации, осваивая неведомый прежде маркетинг (от экономического до политического) «экспертов и специалистов» спешно лепили из говна и палок. Обезьянничали, прежде всего, формы, а не содержание – лишь бы поскорее достигнуть результата.
Это не значит, что среди российских «экспертов» совсем нет «специалистов», это значит, что добирали количеством, нежели качеством. Делая упор на «мелькаемости», ибо мозг так устроен, что от «знакомого» ожидается менее проблем, нежели от «незнакомого». С развитием электронных коммуникаций «сложный векторный аффект» стал гораздо проще, «харизму» можно «намелькать» как фотографию «отфотошопить».
Таким образом, сидеть в Тырнетах и ругаться на «хайп» может либо придурок, не понимающий сути монетизации через привлечение внимания и удержания аудитории. Либо – лицемер, надувающий собственную «авторитетность» (влияние) констатацией очевидного.