
За всю историю Северной Америки до 1990-х годов на территории США в общей сложности было принято 146 конституций штатов. Самая старая - у Массачусетса (1780 год), самая новая – у Джорджии (1982 год).
Так вот, в некоторых конституциях до сих пор записано следующее,
Миссисипи: «Никакое лицо, отрицающее бытие Бога, не может занимать какую-либо государственную должность в настоящем Штате» (раздел 265 статьи 14).
Арканзас: «Никакое лицо, отрицающее бытие Бога, не может занимать никакую должность государственной гражданской службы в настоящем Штате, а также выступать в качестве свидетеля в любом суде» (параграф 1 статьи 19 «Прочие положения»).
Южная Каролина: «Никакое лицо, отрицающее существование Высшего Божества, не подлежит избранию на должность губернатора штата».
Примерно то же самое значится в Основных законах Северной Каролины, Теннеси и Техаса. Смысл здесь следующий: если человек не связан страхом и ответственностью перед высшими силами, ему ничего не мешает лгать под присягой, совершать должностные преступления, воровать, брать взятки и т.д.
Конечно, «запрет на атеистов» оспаривался в судах, как дискриминационный и идущий вразрез с федеральной Конституцией США, тем не менее, убрать эти положения из местных законодательств пока не получается.
К тому же, на практике существует много вполне легальных способов, чтобы «неверующий» всё же не попал на ту или иную государственную должность в южных штатах, или продержался бы там недолго. Это вам не «российское средневековье» с «засильем попов».