Авторитарные режимы разного сорта по-разному реагируют на кризисы, имеют разную продолжительность жизни и по-разному разлагаются и терпят крах. У российского сейчас кризис, может не сильный, но все-таки есть смысл рассмотреть разные сорта авторитаризма.
Военные диктатуры склонны жить меньше двух остальных типов. В случае кризиса их лидеры вероятнее идут на переговоры и сделки. У военных есть работа помимо политики, им есть куда вернуться - в казармы, им вообще интереснее жить на военном бюджете, чем заниматься политикой.
Однопартийные режимы живут дольше остальных двух типов диктатур. В случае кризиса - стремятся перетянуть на свою сторону противников. Партия - это все-таки организация и она стремится прожить дольше, чем длится одна человеческая жизнь. Поэтому внутри вырабатываются договоренности о передаче власти. Однопартийные диктатуры могут выживать даже при жестоких экономических кризисах и волнениях, но в крайнем случае могут и договориться о транзите.
Персоналистские режимы живут дольше военных, но меньше однопартийных, потому что ограничены одной жизнью. И обладатель этой жизни за неё борется. В случае кризиса персоналистские режимы занимают круговую оборону. У их лидеров нет другой работы, как у военных, у них нет организации, как у партийных вождей. Их окружают военные, спецслужбы, чиновничьи кланы, бароны/бояре, народные трибуны, просто люди на улицах - и все они несут им потенциальную угрозу. Разделять их, давать заработать, но не давать закрепиться, морочить им голову, увольнять, менять, переставлять, стравливать, переписывать законы и правила - вот что приходится делать персоналистскому лидеру. Диктатуры этого типа чаще других двух заканчивают восстаниями, убийствами, вторжениями и потом трансформируются в другой авторитарный режим.
По книжке политолога Барбары Геддес, работам Эрики Франц и Наташи Эзроу