На предновогоднем «чаепитии» с кабмином Путин вновь обозначил приоритетом задачу
повышения доходов населения.
При этом начал президент с того, что, оказывается, доходы и зарплаты пошли в рост еще в третьем квартале, и надо, мол, продолжать и усиливать наметившуюся тенденцию.
«Очевидно, что тех темпов роста, которых мы достигли, нам недостаточно. Разумеется, это само по себе не является самоцелью. Самоцелью является улучшение жизни граждан», — заявил президент.
А это точно не одно и то же, Владимир Владимирович?
А по поводу роста в третьем квартале – это вам, как пить дать, Минэк набрехал. Кто еще мог.
А вот россияне не набрехали бы. Если и впрямь не зацикливаться на цифре дохода, то
вот что отвечают граждане по поводу своего благосостояния в нынешнем году. Четверо из десяти признаются, что в уходящем году стали жить хуже. Больше половины (51%) говорят, что ничего не изменилось в качестве их жизни. И только 13% говорят об улучшениях. Фобия возвращения в 90-е заставляет людей брат кредиты на одежду, еду и лекарства.
Действительно, зачем смотреть на показатели доходов, если не удается справится с
бедностью? Президент вед сам это признает. За чертой бедности у нас официально проживают 18,9 млн человек или 13% населения. Или каждый четвёртый российский ребёнок. А каждая пятая российская семья подвержена так называемой социальной эксклюзии – «отбросы и нищеброды», говоря по-простому. В многодетных семьях бедствуют больше половины (52,2%) детей. Почти 12% несовершеннолетних россиян не получают полноценного питания. А разрыв между богатыми и бедными в России – тринадцатикратный.
Может и прав был Медведев, предлагая отказаться от показателя доходов. Достатачно других индикаторов, чтобы убедиться в том, насколько все плохо. Зачем Росстату лишние сюжеты для «акварелей»?
Но в одном президент прав. Доходы мигом не вырастут, нужен общий экономический подъем и повышение производительности труда. Раздача же денег из резервных фондов ни к чему не приведет. Да мы и не просили, Владимир Владимирович, мы же понимаем, что ФНБ проедать нельзя. Тут даже на инфраструктуру не допросишься, какое уж тут «взять и поделить».