Самолёт без пилота. Когда искусственный интеллект заменит человека за штурваломЖурнал «Секрет фирмы» обсуждает будущее беспилотной
гражданской авиации:
https://secretmag.ru/technologies/samolet-bez-pilota-kogda-iskustvennyi-intellekt-zamenit-cheloveka-za-shturvalom.htmДлинный текст, который будет интересен тем, кто планирует заниматься беспилотниками.
За многобуквием можно найти основные тенденции:
1. США, Китай и Европа сейчас движутся быстрыми темпами к широкому использованию грузовых беспилотников (от нескольких килограмм до нескольких тонн). Назначение - доставка на "последней миле", наблюдение, сельское хозяйство и подобное.
Если пассажирское - то размерности "аэротакси".
2. Следующие на внедрение - более крупные беспилотники, тоже в основном грузовые. Но уже, возможно, пассажирские на десятки пассажиров и пару тысяч километров.
3. Дальше - замена пилотов автоматикой даже на больших, межконтинентальных авиалайнерах.
4. Для спокойствия пассажиров пилоты на борту останутся, скорей всего. Но это может быть один пилот вместо двух.
Это как иллюминаторы, без которых пассажиры не согласны летать.
5. На первую стадию Россия уже опоздала, тут лидеров нам не догнать. Но вот в автоматизации больших аппаратов у нас есть шанс не отстать (или
так сильно не отстать).
Тут нам поможет опыт боевой и космической техники - пусть его и мало («Охотник» и более мелкие аппараты, которые ещё далеки от массового внедрения) или он был давно («Буран» слетал 30 лет назад).
P.S. упоминание успехов российского авиаконструктора Артёма Арутюнова - это прикольно 😁 .
Подбор экспертов для комментариев - слабое место статьи.