SARS-Cov-2 в течение 28 дней выжил на таких поверхностях, как банкноты, экраны мобильных телефонов и нержавеющая сталь. При более высоких температурах — 40 °C — коронавирус перестал быть заразным в течение 24 часов на некоторых поверхностях, но при этом выжил на ткани.
Заболеваемость коклюшем в России идет на спад, в первом полугодии 2020 года было зарегистрировано на 34,2% случаев меньше, чем в 2019 году. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Кировской области, Карелии, Москве, Санкт-Петербурге и Тверской области.
Ученые провели анализ ископаемых зубов и пересмотрели свой взгляд на физиологию и образ жизни самых первых млекопитающих. Оказалось, что они, подобно хладнокровным рептилиям, были не очень активными и жили гораздо дольше, чем считалось ранее.
Специалисты по биомедицинской инженерии придумали новый подход к поиску молекул с малой массой. Они не всегда присутствуют в образцах для анализа, но именно они важны для мониторинга общего физического состояния человека.
Вдохновленные биологическими сенсорами человека, исследователи создали соединение карбида титана. Добавив к нему воды и выставив на свет, они обнаружили что их наноматериал надежно определяет изменения температуры менее чем на 1°С.
Австралия построит новую станцию оптической связи. У объекта будет потенциал для поддержки новаторских космических проектов, в том числе миссии НАСА Artemis по высадке первой женщины и следующего мужчины на Луну к 2024 году.
В Китае случайным образом раздадут 10 миллионов юаней (это примерно 1,5 миллиона долларов) в виде новой цифровой валюты. Так власти хотят проверить, как работает эта технология.
Ученые детальнее изучили столкновение нейтронных звезд, обнаруженное три года назад в галактике NGC 4993. В новом исследовании предлагается несколько возможных объяснений долгоживущего рентгеновского излучения после этого события.
Появился новый инструмент, который позволяет на ранних стадиях определять рак и болезнь Альцгеймера. Для этого ученые усилили и изучили биохимические взаимодействия.
Американские ученые зафиксировали первый случай повторного заражения коронавирусом в США. По мнению ученых, данный факт свидетельствует о том, что иммунитет к коронавирусу может быстро исчезнуть или вовсе не сформироваться.
Российские ученые разрабатывают экологически чистый двигатель. Планируется, что он будет работать на жидком азоте. Такие двигатели не оставляют теплового следа и поэтому могут применяться, например, в беспилотниках специального назначения или в экологически чистом транспорте. Работы займут три-четыре года.
Три крупнейшие российские IT-ассоциации пожаловались в Минцифры на указ, который обязал работодателей предоставлять данные сотрудников на удаленке. Они считают, что работодателей надо освободить от необходимости сообщать номера транспортных средств и мобильных телефонов, а также карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт.
Эффективность самого популярного средства от малярийных комаров повысили в 12 раз. Ученые надеются, что его можно будет применять при изготовлении надкроватных сеток против малярийных комаров.
ФАС и Минздрав предложили разрешить производителям повышать предельные цены на жизненно важные препараты, которые оказались в дефиците из-за нерентабельности производства.
Роспотребнадзор не обнаружил коронавирусную инфекцию в продуктах питания. Однако несколько положительных проб нашлось в транспорте, медучреждениях и магазинах. Всего специалисты ведомства провели более 100 тыс. исследований смывов с объектов, и в 134 случаях были выявлены образцы COVID-19, что составляет 0,13% от общего числа.
Ученые предложили новый тип биоцемента, который может стабилизировать различные типы грунта. Добавление электрического тока позволяет сделать устойчивыми даже глинистые почвы.
Ученые выяснили, что возраст человека не влияет на вероятность заражения SARS-CoV-2. Однако развитие симптомов, прогрессирование заболевания и смертность все еще зависят от этого фактора.