Рабочая группа Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса рекомендовала посадить ровер миссии «ЭкзоМарс-2020» на плато Оксия в северном полушарии Марса. Там безопасно, нет валунов и обвалов, а также есть возможности найти воду (а может и жизнь!):
Идеальный прямоугольный айсберг, недавно найденный в Антарктиде, еще в 2017 году откололся от шельфового ледника Ларсена. Ученые проследили весь его путь:
Планеты-сироты, в отличие от большинства существующих планет, не вращаются вокруг какой-либо звезды. Их намного сложнее обнаружить, чем обычные, поскольку у них нет очевидной траектории движения и они хуже освещаются:
Ну что, на космическом рынке появился еще один полноценный участник. Компания Rocket Lab сегодня впервые вывела коммерческую ракету Electron на орбиту:
Ученые впервые отследили волка, который сбежал из Чернобыльской зоны отчуждения. Вообще, популяция волков в зоне отчуждения в 7 раз выше, чем в других регионах!
Инженеры из Имперского колледжа Лондона создали квантовый компас, который позволяет ориентироваться с высокой точностью без использования спутников и другого дополнительного оборудования:
Российская команда получила на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA) четыре золотых и одну серебряную медали! (а студент МФТИ Станислав Цапаев стал абсолютным чемпионом):
ВКонтакте подвела итоги четвертого хакатона VK Hackathon, в рамках которого более 400 разработчиков за 42 часа с нуля разработали прототипы различных — очень крутых — приложений:
Планетологи впервые смогли заснять полноценный процесс вращения экзопланеты вокруг своей звезды. Раньше астрономы наблюдали только процесс вращения планет внутри Солнечной системы:
Инженеры из Китая и США представили солнечную панель, которая не только получает и преобразует в электричество солнечную энергию, но и отправляет в космос избыточное тепло:
Инженеры научили искусственный интеллект выбирать правдоподобные жесты для иллюстрирования синтетической речи. Нейросеть обучалась на основе 52 часов записей с конференции TED Talks, а затем внедрили в гуманоидного робота: