#утренняяреплика
Пользователь каршеринга «Яндекс.Драйв» попал в неприятную ситуацию. Припарковав автомобиль и завершив аренду он спустя некоторое время получил письмо из «Яндекса», в котором ему вменялся штраф за эвакуацию и прочие прелести неправильной парковки. Пользователь решил разобраться и с помощью камер видеонаблюдения выяснил, что его автомобиль был арендован каким-то человеком и брошен фактически за углом, где парковаться нельзя. «Яндекс» же посчитал, что передвижения не было.
Наши коллеги из
Roem.ru высказали ряд предположений, почему так произошло. Во-первых, в автомобилях «Яндекс.Драйв» в большинстве своем в качестве GPS-приемника используется планшет. Точность геолокации с мобильного устройства в автомобиле хромает даже в том случае, если подвесить его под лобовое стекло. Не говоря уже о планшете, встроенном в приборную доску. Другие каршеринги, напоминают коллеги, используют дополнительные антенны для GPS, чтобы минимизировать ошибки в геолокации.
Если принять это утверждение как данность, то у нас для пользователей каршеринга «Яндекс.Драйв» плохие новости. Компания «Яндекс», получается, не использует никакой дополнительной телематики, в частности, банального модуля, снимающего с автомобиля диагностические данные. Иначе в случае, если бы после завершения аренды автомобиль передвинулся хотя бы на метр, то это было зафиксировано датчиками (пробег, расход топлива и т.д.). Однако, судя по реакции «Яндекса», они используют исключительно данные GPS, так как, предположительно, их система посчитала, что автомобиль не двигался. Погрешность GPS достигает десятков метров, а планшеты и вовсе могут использовать метод триангуляции и иные механики определения местоположения. В результате, «Яндекс» заявил, что не виноват.
Конечно, запись с камер видеонаблюдения помогла восстановить картину произошедшего. Тем не менее, «Яндекс» отказался от каких-либо комментариев, лишь отменив штрафные санкции, выписанные пользователю. Однако, остается неясным, каким образом другой человек мог арендовать машину после пострадавшего таким образом, чтобы это не было зафиксировано системой. Возможно, система аренды машин и система «телематики» (если можно так назвать систему, которая даже передвижение автомобиля не может зафиксировать) работают на разных платформах. Одна отвечает за сбор денег с пользователей, а другая – за выписывание штрафов. Красиво.
На этом фоне «Яндекс» продолжает работу над автономным автомобилем. По крайней мере, так говорит сама компания. Насколько «автономен» автомобиль из опубликованного компанией ролика мы уже писали. Похоже, что и с примитивной телематикой у «Яндекса» есть проблемы. Все это происходит на фоне каких-то душевных метаний сотрудников, жалующихся друг на друга, и деградации качества сервисов «Яндекса».
Страшные времена настают, истину вам говорим.