Поговорим о «ручном управлении». Помните, я писал про разборки губернатора Севастополя с заксобранием? Разборки такие, что Москве пришлось вмешиваться, отправлять своих людей.
История понятная: Крым наш еще очень недавно, а правящие элиты невозможно сменить в секунду. Даже при новом руководстве на местах сидят те же, что были до возвращения. Овсянников даже обиделся на местный парламент и долгое время не ходил к депутатам вообще, сказав, что будет управлять город без них.
Как бы то ни было, люди из центрального аппарата вмешались, депутат Дмитрий Саблин отчет с губернатором прорепетировал, прогресс есть. Есть надежда, что холодная война между исполнительной и законодательной властью там прекратится.
Я это все к чему. К тому, что вот вы жалуетесь на «ручное управление» и лишнюю централизацию. А без него, кажется, не то чтобы ничего не работает, но работает неэффективно. За долгие годы система отладилась не до конца. Можно возразить, что времени было достаточно. Но «достаточно» — это, пардон, сто лет, двести лет— сколько существуют парламенты европейских стран. У нас столько нет, мы торопимся, и все получается быстрее, чем должно бы было, но медленнее, чем хочется. Но однажды обязательно получится— все к этому идет.
https://www.kommersant.ru/doc/3907427