Автор Telegram-канала Fantastic Plastic Machine @Ivorytowers специально для @rt_russianНаша постоянная рубрика «это другое» переместилась в Германию, где, напомню, только что закончились выборы.
На связи — корреспондент Deutsche Welle Михаил Бушуев, который рассказывает о специфике местного голосования. Статья называется «Как в Германии защищают выборы от фальсификаций». На вопрос, есть ли в Германии камеры видеонаблюдения на избирательных участках, он отвечает, что нет. Но никаких фальсификаций, вы не подумайте, — просто немцы превыше всего ставят защиту личных данных! Если же голосование происходит там, где камеры случайно есть (например в отделении банка), их выключают и стыдливо отворачивают к стенке. Демократия!
А теперь отмотаем назад, на 16 сентября. Статья Елены Барышевой на той же DW «Что нужно знать о выборах в Госдуму — 2021». И там — вы не поверите — тоже про камеры. Которые есть, но к которым «нет доступа для всех желающих», а потому никакая демократия у нас и не ночевала. Потому как — что для немца «защита личных данных», то для русского «фальсификации».
Мне страшно интересно, что будет, если кто-то из нынешних борцов за честные выборы окажется вдруг в Германии или, не дай бог, в США с частичной амнезией. Будет помнить, что надо бороться, но забудет, на чьи деньги где. Вы представляете, сколько он всего там внезапно найдёт? Кстати, идея для политического триллера. Дарю