В целом ситуация забавная: государство говорит, что защищает инфраструктуру, критичны производства, оценка при категорировании включает экономические показатели, то есть владельцы заводов-проходов видят и свой потенциальный ущерб. Ещё говорится о страшном враге, о все общем отключении. Вроде все должны понимать реальность угроз и поставить уже несчастный МЭ на границе производственного сегмента и антивирусы на АРМ - небольшие деньги вроде как, да и объективно нужные.
Но что-то идёт не так. Даже в этом чатике не было пока восторженные криков от представителей субъектов, что вот, раньше нам не давали денег на МЭ, а теперь есть бумажка и заживём! Обсуждается субъект или нет и объект или нет не с целью попасть в реест и получить обоснование для защиты, а наоборот (регулятор это также постоянно говорит). Может дело не только в отсутствии штрафов?
Есть завод, есть служба ИБ, понятно, что бизнес всегда будет пытаться экономить на этой теме, но что, там прям реально нет денег на МЭ? На границе АСУ и ЛВС не такой уж фантастический трафик обычно, жирные железки редко нужны. Реальнее проблема, что людей не хватает: ни по количеству, ни по опыту, чтобы все тянуть и бумажки писать. Об этом у того же ФСТЭК спрашивают все чаще. Все эти повышения квалификации - ерунда полная и реальный опыт не заменяет, те же МУ писать - много ли сейчас людей, кто даже в интеграторах этим занимается и по новой методике легко и быстро сделает? (даже по старым, довольно простым докам видел разные творчества и к большей части вопросы). Но в итоге обучений нормальных нет, детальных методик нет (по оценке экономического ущерба первая, которая прям понравилась, если дальше будет в этом ключе, то наступит счастье), в доки вводятся требования по анализу кода, а к организационной обеспечению, то есть людям, по остаточному признаку. Да, появились изменения в 235, но и по ним на любую компанию может быть 1 человек, не зависимо от объёма, категории и тд. История с короной ещё не закончилась, но даже тут банальная подмена не учтена. Если пытаются идти от варианта "бизнес будет экономить и упрощать, поэтому надо требования ужесточать", то почему здесь этого нет? Ну будет 1 ИБшник, которому советуют или менять место или закрываться записками формально, будет в мыле затыкать дыры, от одного или другого в итоге подорвет здоровье, завод останется вообще без защиты. В общем какое-то лобби от SOCов, как ни посмотри))) Но в каждой шутке есть доля шутки и человеческий фактор важен не только в части угроз, инсайдеров и тд, но и в части самой организации защиты. Пока там все очень грустно, кмк, не везде, но много где