План действий по реагированию пишется на конкретные типы инцидентов. Если в общих чертах для каждого типа инцидентов план реагирования - это 4 раздела.
1. Что собой представляет система - на уровне сведений о категооировании (из чего состоит, где размещены компоненты, кто администрирует хотя бы на уровне названий структурных подразделений)
2. Как вы определяете, что произошел инцидент данного типа. Как минимум, тут вы определяете негативные последствия ("пользователи нажаловались на шифровальщик", "вот такие сервисы вдруг стали недоступны" и т. п.), но в идеале к ним рано или поздно должны добавиться признаки "раннего оповещения" на основе моделирования угроз ("сработала вот такая корреляция SIEM")
3. Что делаете, если инцидент наступил. Эти действия специфичны именно для данного объекта и для данного типа инцидентов. Для начала действия можно описывать верхнеуровнево, ограничиваясь чисто организационными вещами:
- оповешаем вот таких людей;
- готовим к запуску вот такой холодный резерв и т. п.
Со временем в идеале в план должны добавиться практические вещи:
- меняем настройки вот таких МСЭ, чтобы локализовать распространение заразы;
- сохраняем вот такие логи для дальнейшего разбора;
- пишем трафик вот с таких интерфейсов для дальнейшего разбора;
- переводим вот такие операции в ручной режим;
- оповешаем вот таких контрагентов, чтобы не пытались прислать нам данные через упавший сервис, а несли их на флешках вот сюда;
- дальше разбираемся по обстоятельствам
Подробно расписывать никто не требует, достаточно честно написать только то, что можно предусмотреть заранее до момента "что дальше делать - пока не знаем, соберем рабочую группу и будем решать на месте".
4. Кто за что отвечает. Например:
- руководитель группы реагирования вводит план в действие и собирает рабочую группу в составе...;
- вот такие специалисты предлагают решения по вот таким вопросам;
- предлагаемые решения группы согласовываются вот таким человеком, который в случае звиздеца может принимать любые решения по остановке системы, изменению режимов её работы и т. п.
- структурные подразделения вот такое-то, получив согласованное решение, бегут его исполнять