#новости 13.03.2020
Индексы Уолл-стрит продемонстрировали самый сильный спад с 1987 года, в результате чего другие рынки капитала по всему миру перешли в режим свободного падения. Опасения по поводу глобального экономического спада из-за распространения коронавируса вызвали панику среди инвесторов. Сегодня утром в Азиатско-Тихоокеанском регионе биржи светятся красным везде, кроме Австралии. В Японии Nikkei 225 потерял почти 10% своей стоимости в начале торговой сессии, но впоследствии восстановил некоторые свои потери и в настоящее время упал примерно на 6%. Гонконгский Hang Seng понизился на 3% по сравнению со вчерашним уровнем, а также снизился южнокорейский KOSPI.
В Индии торговля была приостановлена, что впервые с 2009 года. Рупия упала до нового исторического минимума 74,50 по отношению к доллару.
Между тем, многие правительства в регионе объявили, что предпримут шаги для развития экономики. В Индонезии ожидаются налоговые льготы на общую сумму более 1,5 млрд. Долларов. Китай также готовится к новым "инъекциям" ликвидности в финансовую систему.
На валютных рынках иена упала на 0,6% до 1-5,28 иены за доллар после того, как Центральный банк Японии объявил, что совершит новую крупномасштабную серию покупок государственных облигаций на сумму почти 2 миллиарда долларов. Кроме того, учреждение готовится предоставить краткосрочные кредиты банковской системе на сумму 14,2 млрд долларов.
Между тем, на товарных рынках большинство товаров, включая нефть, сообщили о росте, восстановив некоторые потери, накопленные в последние дни.
Американские фьючерсы на нефть с поставкой в апреле выросли на 0,8% на утренних торгах до 31,80 доллара за баррель. Сорта Brent сообщили об идентичном увеличении, достигнув 33,50 долларов за баррель.
Тем не менее, «черное золото» вот-вот завершит неделю снижением почти на 30% после эскалации ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, которая совпала с паникой по поводу распространения Covid-19. По оценкам экспертов Marketwatch, ведущий индикатор рынка капитала США Dow Jones Industrial Average собирается зафиксировать самое сильное недельное снижение в своей истории, если негативные настроения на Уолл-стрит сохранятся в течение сегодняшней торговой сессии. С начала недели индекс, созданный в 1896 году, потерял 18,03% своей стоимости. Наибольшее снижение за неделю было зафиксировано 10 октября 2008 года - 18,15%.