
Детдомовец с окраины Союза, двукратный призер Олимпиады по боксу, четыре раза признан лучшим боксером Европы, фарцовщик, зекан, главный тренер сборной Китая по боксу, перегонщик поддержанных «японок», боксер-профессионал, вице-президент Федерации бокса России, тренер «белых воротничков». Знакомьтесь, Виктор Рыбаков.
Рыбаков родом из промыслового поселка Ола с населением чуть больше 6 тыс. человек. Не слышали о таком? Это рядом с Гадли. Нет? Короче, где-то на границе Магаданской области, за которой кончается не только Россия, вообще, человеческая цивилизация.
Своего отца Рыбаков никогда не видел, мать страшно пила, ей было не до ребенка. Виктор вырос в интернате. В 14 лет впервые попробовал помидор, а в 15, что довольно поздно для этого спорта, занялся боксом. Так началась его вторая жизнь.
К 18 годам, всего через три года тренировок, Виктор уже был победителем первенства Дальнего Востока, СССР и Европы среди юниоров. Дальше - больше. Семикратный чемпион СССР среди взрослых, трехкратный чемпион Европы, двукратный финалист Кубка мира и дважды призер Олимпиады. Еще на счету Рыбакова два уникальных рекорда. Он четыре раза владел Кубком Никифорова-Денисова, как самый техничный боксер континента, а также выигрывал Европу в трех разных весовых категориях.
В 1976 году, в Монреале, Виктор мог стать олимпийским чемпионом. В полуфинале он по всем статьям выиграл у американца Чарлза Муни, дважды послав его в нокдаун. Победу, однако, отдали американцу со счетом 4:1. После этого всех судей, лишивших советского боксера победы, пожизненно отстранили от спорта, но их решение осталось в силе. А через год, после победы над двукратным олимпийским чемпионом Анхелем Эррерой, Рыбаков лично от Фиделя Кастро получил в подарок коробку элитных сигар.
Но самое интересное началось после бокса, который Рыбаков оставил в 26 лет из-за ссоры с руководством сборной страны. Работая старшим тренером группы советских войск в Германии, Виктор на шесть лет уехал на «зону» за спекуляции. Схема была такая. Мотаясь туда-сюда по соревнованиям, Рыбаков возил в ГДР водку и лодочные моторы, а обратно, в Союз, фарфоровые статуэтки. На них и погорел. Сейчас это кажется диким, а тогда за нетрудовые доходы расстреливали. Почитайте про первого директора «Елисейского». Так что, Рыбакову считай повезло.
После освобождения занимался всем помаленьку, даже провел один победный бой по профессиональному боксу в США. Но в основном перепродавал поддержанные автомобили. К тому времени Союз развалился, а спекулянты стали называться бизнесменами. Дела шли неплохо.
Как-то раз, во Владивостоке, откуда Рыбаков гонял японские бэушки на «материк», он зашел немного размяться в местный боксерский зал. Там в это время шла тренировка сборной Китая перед какими-то соревнованиями. Виктору предложили легкий спарринг. В итоге он, легковес, перебил всех китайцев, включая тяжей. Вскоре после той тренировки Рыбаков стал главным тренером сборной Поднебесной. Но проработал недолго - не понравилось.
Виктор Рыбаков несколько лет был вице-президентом Федерации бокса России. А сейчас тренирует топ-менеджеров «Газпромнефти» в Санкт-Петербурге. Сегодня ему уже 62 года. Вспоминая своих детдомовских друзей, он говорит, что поти никто из них не дожил до его возраста.