Самое прикольное в рассказе Д.О. Рогозина про то, как Сталин типа испытывал нервы конструкторов вместе с прочностью созданной ими брони - что это, по ходу дела, байка такого же уровня, как слюнявые описания педооргий ЛаврентийПалыча.
Он, кстати, существенно сократил исходную историю, которая встречается в такой вот трактовке:
Приехавший на завод имени Сталина генерал МГБ подошел к сверкающему свежей краской автомобилю марки ЗИС, вокруг которого толпились заводчане. Когда руководитель проекта начал объяснять высокопоставленному лицу с Лубянки про надежность и защиту, гэбэшник его оборвал: "Вы кто? Главный конструктор? Прекрасно, садитесь в машину!" И вслед за ним подозвал других автозаводцев: "Бригадир? Отлично, усаживайтесь рядом! Начальник цеха? На откидное сиденье, прошу! Инженер? Садитесь вперед!" И так до тех пор, пока ЗИС не оказался до конца заполнен людьми. После этого генерал захлопнул все двери и скомандовал своим бойцам: "Давай, ребята!" Те быстро скинули с плеч автоматы и с убойной дистанции открыли огонь по автомобилю, выпустив за секунды полные обоймы. Грохот, треск и свист пуль навели панику среди заводчан, совсем не ожидавших такого экспромта от своих гостей. Но ЗИС остался целым и невредимым — пули только краску поцарапали, и через несколько минут создатели броневика смогли выбраться на свободу. У кого-то дрожали коленки, кого-то холодный пот прошиб, некоторые держались за сердце… Больше никаких претензий и вопросов у "комиссии" не было. Чекисты уехали, оставив заводчан наедине с машиной…
К слову говоря, испытывать прочность "членовоза" с помощью ППШ, т.е. оружия под относительно маломощный пистолетный патрон, никто бы не стал - в реальности для тестов использовали винтовки и гранаты.
Вот тут, кому интересно, хороший рассказ про историю создания "броневика Сталина".
http://www.avtohelp96.com/novosti/kak-sozdavali-bronirovannyj-avtomobil-dlya-tovarishha-stalina.html