Вернулась из Парижа, где участвовала во всемирном Женском Форуме на сессии The New York Times и The New Yorker о женщинах в медиа. Расскажу самое интересное.
Вместе со мной в сессии участвовали преподаватель из Оксфорда, писательница и телеведущая Мэри Энн Зигхарт, которая была модератором дискуссии, Президент Publicis Groupe France Агата Буске, Директор «гендерной инициативы» Нью‐Йорк Таймс Франческа Доннер и руководитель редакционных партнерств и специальных проектов BBC World Service Group Эмили Касриэль.
Модератор сессии сразу подняла градус дискуссии, сказав, что искренне не понимает, почему в мировых медиа миру о новостях рассказывает взрослый белый мужчина, при этом его ровесница-женщина от аналогичной деятельности отстранена. Представитель BBC ответила, что они адаптируются под запросы аудитории той страны, в которой они вещают, а Агата Буске сообщила о том, что они принципиально стараются нанимать молодых женщин-фотографов.
К началу моего выступления участницы удрученно сошлись на том, что женщинам в журналистике тяжко. Поэтому я решила остановить эту лошадь на скаку и заставила всех вздрогнуть уже на рассказе о МатчТВ. Я коротко описала царивший на старте скепсис на тему того, что женщина неспособна создавать новое спортивное телевидение, но результат нашей работы заставил и скептиков признать, что канал получился. Ну а потом я перешла к своему видению текущей ситуации.
В современном мире мы по-прежнему больны «Синдромом Золушки», при котором хорошей, но забитой девушке нужен принц, для того чтобы стать королевой. Этот нарратив безраздельного превосходства использовал и Трамп, в своей борьбе против Хиллари Клинтон, отождествляя ее с Медузой Горгоной. Я не фанат Хиллари, но помню, что репутация Медузы, созданная мужчинами, заставила всех забыть, что она была прекрасной девушкой, которую изнасиловал Посейдон. При этом, один из лидеров прогрессивного мира, в качестве аргумента политической дискуссии, просто выставляет своего конкурента-женщину страшилой. Выходит, пожилая женщина страшна, а он сам – красавец.
Я решила вовлечь в дискуссию примерно 500 человек, сидящих в зале, чтобы показать инструменты, которые и могут изменить существующие нарративы. На мой вопрос - «кто пользуется социальными сетями?», руки предсказуемо подняли все. Тогда я спросила, а понимаете ли вы, что каждый должен для себя ответить на вопрос «кто должен сделать меня королевой?» и менять ситуацию самостоятельно, используя собственные каналы коммуникации.
Я говорила коллегам, что ситуацию меняет личный пример тяжелой работы, где женщина делает карьеру, не слагая с себя обязанности по рождению и воспитанию детей и сохранению, при этом, своей женственности.
Меня провожали аплодисментами и, кажется, никто в зале не ожидал, что женщина из России может быть независимой, самостоятельной и заниматься, продюсированием спортивного канала.
Я, в принципе, считаю, что русские женщины куда более независимы, чем женщины на Западе, поскольку они все еще собираются на форумах с вопросом «что делать?», в то время как мы говорим об этом заметно меньше, но знаем единственно верное решение: брать ответственность за собственную судьбу и карьеру на себя.