Россия - конечно, страна возможностей. Но что важнее, Россия - это страна совершенно невозможного.
Здесь живут люди, которые после всей истории двадцатого века имеют силы что-то делать, говорить, строить, учиться. Жить.
Как не выглянешь в окно - сумерки. Как не выйдешь на улицу - холодно.
Куда не соберешься ехать - далеко и трудно.
И как в шестнадцатом веке Василий Сукин на речных дощаниках по сумеркам и морозу шел в Сибирь, основывать Тюмень? Зачем?!
Таков характер. Такова логика исторического момента, объективная необходимость и сила политической воли. Даже, может быть, геополитической.
Вот всё кругом - невозможно. Невозможно тут строить города, рыть каналы, пускать ток в вечной мерзлоте, осмысливать эти расстояния, как-то сопротивляться, трепыхаться. И при этом, смеяться на морозе, любить, принимать гостей, писать книги, читать книги, проводить фестивали, конкурсы.
Невозможно. А всё же.
Конкурсы…
“Лидеры России” - 227 000 заявок. И это при том, что там был серьезный отсев, не всех взяли, нужно было пройти несколько этапов.
“Мой первый бизнес” - 640 000 заявок. Все от школьников. Что я делал в старших классах? Дегустировал водку, курил в туалете на четвертом этаже и несколько месяцев подряд пытался снять лифчик с одноклассницы. А 640 000 тысяч школьников в этом году решили, что они будут делать свой первый бизнес и участвовать с ним в конкурсе.
“Я профессионал” - 430 000 заявок. Студенты. Если бы я даже после окончания института сказал бы о себе, что я - профессионал, я бы сам от смеха бы и помер.
А эти - ничего. Дай им Бог сил и здоровья, выжить среди всех этих возможностей в нашей стране невозможного.