Как все наверняка знают, в нашей необъятной стране существует день, когда принято из каждого утюга говорить много слов на тему, что дети наше богатство, будущее и ещё много тому подобных красивых оборотов и фраз. Этот день, как вы уже и сами поняли - 1 июня, день защиты детей. Тысячи угрюмых людей из пыльных кабинетов будто пробуждаются из спячки и открывают для себя существование маленьких граждан, но вот беда — исключительно на сутки. По истечении оных, карета превращается в тыкву, обещания в слова, а хвалебные памфлеты и пафосные речи закидываются обратно на антресоли разума - до следующего года. Надо ли говорить о том, что так быть не должно? Как и о том, что о детях (женщинах, ком угодно) надо думать и помнить всегда, а не только по специализированным дням и праздникам.
К счастью, не перевелись ещё на Руси те, кто заботится о детях не по особым поводам или разнарядке. Свежий пример, достойный уважения и подражания, подъехал на днях из Удмуртии — здесь усилиями энтуазистов из национального парадельфийского комитета создан самый большой в мире (!) детский хор, состоящий из 67 человек с разными формами инвалидности. Коллектив уже выступил в составе сводного хора Гергиева на открытии деловой программы Вторых международных парадельфийских игр в Ижевске, покорив сердца слушателей и зрителей.
Исполнительный директор национального парадельфийского комитета Наталья Крель с гордостью подчеркивает, что подобного количества детей с ограниченными возможностями и подобного смешения форм инвалидности нет ни в одном другом хоровом коллективе в мире. При этом данный проект станет лишь первой ласточкой в этом направлении — уникальный инклюзивный опыт Удмуртии планируется тиражировать в другие регионы России. Часть куплетов хор исполняет на языке жестов. Можете себе представить?