Есть свежая достоверная инфа по маркировке. Так что, кто по бизнесу-навострите уши.
Как говорил Силуанов- к 2024 году маркировка должна охватить все отрасли. Сам же бизнес беспокоит- получат ли они доступ к данным системы. Заинтересованные иностранцы уже просили об этом Медведева во время его встречи с Консультативным советом по иностранным инвестициям. Такие просьбы понятны-благодаря данным о движении товара бизнес сможет лучше контролировать издержки.
И правительство утверждает, что строит концепцию с пониманием этого запроса -они предполагают предусмотреть доступ к обработанным данным, IT-, в свою очередь, аналитические и другие компании могли бы предоставлять необходимые сервисы, но данные могут быть раскрыты лишь с согласия передавшей их компании.
Что касается вопроса критериев отбора товаров, которые будут маркироваться-он пока не решён. КСИИ предлагал три критерия: доля контрафактной продукции, соотношение цены и издержек на маркировку, эффект от нее для бизнеса. Минпромторг в проекте концепции предусмотрел шесть таких критериев: размер рынка, экспертные оценки доли незаконного оборота, структура возможных затрат бизнеса на маркировку, стоимость товаров, доля импорта, а также мелкого бизнеса.
Пока то, что предлагается - грамотно и хорошо. Интересно, как это будет воплощено в реальности. Единым оператором выбран ЦРПТ, именно он будет предоставлять доступ к системе. Если все планы будут реализованы, получим работающую систему, конкурентную даже в международных масштабах.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/12/03/788130-markirovki-tovarov