Социология постсоветской геополитики: верить можно только двоим, а народ и партия едины.
ВЦИОМ замерил степень симпатий сограждан к государствам, возникшим на месте СССР:
https://t.me/WCIOMofficial/646***
Рейтинг народного доверия в главных своих проявлениях чуть более чем полностью соответствует генеральной евразийской линии партии и правительства.
Ярко выраженные симпатии граждане испытывают строго к двум самым близким союзникам российского государства — к Белоруссии и Казахстану. Они вообще вне конкуренции — и, можно сказать, в принципе единственные, которые вызывают интерес у граждан РФ, а то и вовсе единственные известные.
Остальные соседи колеблются в рамках статпогрешности — от 1 до 13%. Но даже и здесь показательна Армения: абсолютная цифра у неё хиленькая, но динамика уверенная — с 2010 года выросла с 6 до 13% (хотя год назад было даже лучше, 16%). И это тоже связано с движением Армении в сторону Евразийского союза (вот как раз, наверное, тамошний майдан и подпортил показатели 2018 года).
Похожая картина (жалкие абсолютные цифры, но с тенденцией к росту) — почти у всех бывших братских народов, с разной степенью энтузиазма возвращающихся в московскую орбиту. Даже у Грузии, которая воосоединяться не планирует, но русских туристов привечаемо щедро и безвизово, да и вообще ничего плохого не делает.
Ну, естественный антирекорд — на счету Украины, кто бы мог подумать. Ещё 8 лет назад она была в призёрах с рейтингом 21%, но с 2014 года по понятным причинам пошло резкое обрушение до нынешнего 1% (а в 2015-м был даже круглый ноль).
В общем, очень практичное отношение у современников к ближнему зарубежью. Никакой буквально лирики — только геополитический реализм. Туго придётся соседям в борьбе за русские симпатии.