Хочу суммировать свои впечатления от поездки в Грозный. Многое в ней удивило и меня, и тех, кто следил в "Инстаграме" за моей поездкой.
Я не могла представить себе, что столицей, перемены в которой меня в очередной раз поразили, руководят настолько молодые и очень профессиональные люди.
Мэру Якубу Закриеву 28 лет, вице-мэру Руслану Алисултанову – 26. Оба активно следят за мировыми трендами. Перенимают лучшие практики в урбанистике, сотрудничают с КБ "Стрелка", строят "Кидзанию" и большой каток в центре города.
Чеченский сервис заслуживает отдельного рассказа.
Очень коммуникабельные девочки. Да, в платках и длинной одежде, но очень красивой и яркой. Все, кого я встречала, улыбались, не стеснялись знакомиться и просить о совместном селфи.
Студентки ЧГУ поразили своей активностью. Задавали вопросы о карьере, старались привлечь меня к участию в их стартапах от блогов до студенческого телевидения и не стеснялись перебивать мальчишек.
На региональном телевидении работает более двухсот женщин. Мы знакомились и вместе смеялись шуткам о том, что мужчины здесь находятся под надежным управлением женщин.
В Чечне выросло целое поколение послевоенных детей, которые живут теми же ценностями, что и любая другая диджитальная молодежь в нашей стране. Я слышала те же вопросы, что и в вузах от Калининграда до Казани. Меня спрашивали об успешной карьере, собственном бизнесе, ценности хайпа и ярких феноменах от Хабиба до Дудя.
В Грозном я лишний раз убедилась, что эпоха интернета создала универсальный культурный код, который объединил всю молодежь страны от 18 до 24 лет.
Почему за время поездки я столько раз удивилась, очень интересный и важный вопрос. Ответ же очень простой и грустный: все, что я рассказала, узнать негде. Если информационное поле Чечни - региональное ТВ и блогинг - очень развиты, то последовательной информационной политики в отношении регионов на федеральном уровне я не вижу. Гуляющий сейчас по интернету монолог
@RKadyrov_95 в адрес Виталия Леонтьевича Мутко в том числе и об этом.
В последний день форума "СМИ Северного Кавказа" полпред по СКФО Александр Матовников уже просил привезти чуть ли не "Дневник хача" для исправления имиджа Кавказа. Мол, может, хоть блогер Амиран ситуацию исправит? Не думаю, Александр Анатольевич. По крайней мере один он точно не справится. Кавказу нужна большая кампания по туристической реабилитации. Например, я знаю о том, что есть президентский резерв, о конкурсе управленцев "Лидеры России", а о том, как обновляется власть в той же Чечне, и я, и мои подписчики узнали только в этой поездке.
Сегодня уже 10 декабря, но я не вижу активной рекламной кампании внутреннего туризма, документальных фильмов о регионах, их достопримечательностях и обновленной инфраструктуре.
Я считаю, что деятельность новых лидеров и развитие Чеченской Республики должны быть частью федеральной повестки, чтобы ее жители чувствовали себя частью большой страны, а не регионом, куда люди боятся приехать, потому что не знают о том, что здесь происходит. Мы все нуждаемся в этой эмоциональной общности, где у каждого молодого человека есть надежда, изменив свой регион к лучшему, изменить к лучшему и всю страну.