После Магнитогорска. Коллега АДЕКВАТ не просто пренебрегает модными хайпами, но указывает на настоящую проблему политэкономического и даже цивилизационного свойства:
https://t.me/politadequate/1444«...А вот что делать с советской инфраструктурой, и к кому ехать учиться нам, чтобы понять, как бороться с её износом и выбытием просто по времени — пока непонятно. Просто потому, что Советский Союз был единственной страной, создавшей настолько развитый инфраструктурный комплекс в настолько суровых условиях. Этот комплекс, обеспечивающий существование нашей урбанизированной цивилизации, был построен, разумеется, не в расчёте на рыночную экономику, и сейчас существует, по факту, в режиме управляемой деградации».
***
Добавим от себя однако, что коллега несправедлив к рыночной экономике. Она как таковая вовсе не помеха жилкомхозу.
Цимес советской инфраструктуры в том, что она создавалась именно такой как раз из соображений максимальной экономической (рыночной) эффективности. Вопреки расхожим интеллигентским мифам, в СССР вовсе не пренебрегали законами экономики и рынка, а строго наоборот. Вопрос только в том, служит экономика стране или частным гешефтам.
Если экономика — это механизм материально-технического обеспечения развития человека и общества, а рынок — это оборот полезных товаров и услуг, то далее всё выстраивается автоматически.
Значит, коммунальная инфраструктура — централизованная, унифицированная, тотальная. Так она просто дешевле обходится, а быт советского человека обеспечивает на загляденье (хотя, конечно, нет предела совершенству, и потребности «постоянно растущие», как учит нас сталинская политэкономия).
Соответственно, современная проблема не в том, что советский жилкомхоз «не вписывается в рынок» (это не так) или «стареет» (это да, ничто не вечно). Проблема всё в том же самоопределении социально-экономического строя: экономика и рынок — они для кого?