Size: a a a

Караульный

2019 January 09
Караульный
Момент истины в дальнейшем сотрудничестве России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) наступит совсем скоро, возможно уже на следующей неделе.

Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий направил в Госдуму письмо с предложением сформировать российскую делегацию для участия в работе ассамблеи в 2019 году. Причем, с указанием определенного набора критериев, где фигурируют не только принципы равного фракционного представительства, но и гендерные вопросы, в том числе количество полов, которых мы с коллегами насчитали 6 (!).
Мы, конечно, будем изучать эту информацию очень пристально и детально.

Но если серьезно, дело здесь не в гендерных пропорциях и количестве полов, дело в том, что следующий год станет решающим в вопросе будущего Совета Европы и траектории его развития. Мы не будем экстраполировать далеко вперед, а сверим все точки зрения с МИД РФ, проведем консультации с Советом Федерации и выработаем коллегиальную позицию, которая и будет направлена в Страсбург как ответ на обращение Генсека Савицкого.

15 января комитет Госдумы по международным делам готов собраться на специальное расширенное заседание по этому вопросу, а затем 16 января вынести его на заседание Совета Думы, который, в свою очередь, должен будет определить - формировать или нет делегацию РФ в Страсбург. Не исключаю, что эта тема будет также вынесена на пленарное заседание 17 января, где возможность высказаться о дальнейшем участии России в ПАСЕ получат представители всех политических фракций.

Лично я пока не вижу больших предпосылок для возвращения нашей делегации в ассамблею. Доклад Петры де Суттер не дал ключа к решению проблемы во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга. Там нет конкретных рекомендаций по внесению в регламент ПАСЕ поправок об отмене санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий целые национальные делегации. Именно на этих изменениях настаивала Россия, и именно они являются основой для возобновления нашего сотрудничества. А пока таких поправок не внесено, институциональный кризис в Совете Европы, к большому сожалению, будет сохраняться.
источник
Караульный
31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва в панельном доме погибли 39 человек, 403 человека остались без крова. Наши соболезнования семьям погибших и, конечно, сил, мужества и терпения пострадавшим!

За время длинных новогодних выходных общественное осмысление этой страшной трагедии совершило неожиданный вираж, в итоге которого фокус внимания общественности сместился с соболезнования пострадавшим на обличение непричастных.

Медийная общественность упрекает правящую элиту РФ в бессовестности: яхты, дворцы, бриллианты, шубы — а ведь могли бы всем пострадавшим в Магнитогорске новые квартиры купить.

Трудно не заметить, что упрек столь же бессовестен, как и поведение упрекаемых. Ведь их обличают за то, что они не святые подвижники — не раздали свое добро бедным и не уравнялись с ними.

Полемика между обличительницами и обличаемыми в соцсетях подарила читателям немало лулзов. Однако в данном случае стоит быть серьезным.

Немного истории. 28 октября 1884 года в Германской империи прошли выборы в рейхстаг. Несмотря на «Закон против опасных для общества целей социал-демократии», социалисты получили на выборах 24 мандата и стали 5-й по численности из 10 парламентских фракций. 26 ноября 1884 года князь Бисмарк, выступая перед новым составом рейхстага, сказал:

«Социал-демократия такова, какова она есть, но она во всяком случае есть важный знак, Менетекелфарес для имущих классов, гласящий, что не все устроено так, как следует... страх перед социал-демократией у тех, кто не имеет сердца для своих сограждан, есть очень полезный элемент».

Это первое, насколько известно в историографии, выражение той мысли, что бесстыжая социалистическая агитация уравновешивает бесстыжесть богачей и потому полезна для общества. Рассуждая по аналогии, стоит даже приветствовать бессовестную демагогию вокруг магнитогорской трагедии. Однако с важной оговоркой: как показал исторический опыт, извлечение пользы для общества из наличия в нем же влиятельных бесстыжих сил требует мудрости князя Бисмарка. А без нее зачастую происходят катастрофы.
источник
Караульный
Помпео пообещал премьеру Ирака координировать с Багдадом вывод войск США из Сирии, он пройдёт постепенно — пресс-служба премьера
источник
Караульный
"Есть только МиГ..."

Наверное, так можно характеризовать решение перуанского Агентства по военным закупкам, признавшего недействительным контракт о поставке пиропатронов для МиГов и Милей ВВС Перу из Польши и Болгарии. Из-за отсутствия должной документации, сертификатов, подтверждающих безопасность изделий, правообладателями которых как раз является РСК "МиГ". Тем не менее, польская сторона очень близка к началу поставок запасных частей в Перу

Как бы ни были привлекательны условия и какие бы гарантии не давали иные операторы российской техники, только производитель может заниматься поставками и лицензированием, отвечая репутацией за возможные "проколы"

Российская корпорация отстояла право интеллектуальной собственности, делая все более реальным заключение контракта в сфере ВТС. А он предполагает, ни много, ни мало, модернизацию перуанской авиатехники российского происхождения в течение 15 лет, производство запасных частей, развитие центра сервисного обслуживания и подготовки летно-технических специалистов не только для Перу, но и других стран Латинской Америки

https://www.defensa.com/peru/vismag-alza-contrato-para-suministrar-pirocartuchos-flota-rusa
источник
Караульный
​​Наступил новый год, а проблемы нам достались из старого, 2018-го. Пенсионная реформа, повышение ключевой ставки и НДС — все это ошибки, которые нужно немедлено исправлять, считает первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

КПРФ идет дальше и грозит стране не только экономическим, но и политическим дефолтом, если срочно не сменить правительство и проводимую им политику.

При этом депутаты ЛДПР и «Единой России» смотрят в будущее с оптимизмом. Среди приоритетов у партии власти — реализация 12 нацпроектов Владимира Путина, часть из которых, как заверили журналистов, начнут воплощаться в жизнь уже в 2019-м.

https://dailystorm.ru/vlast/god-perelomov-i-nadezhdy-v-gosdume-rasskazali-o-predstoyashchih-planah-raboty
источник
Караульный
Израильская контрразведка заявила, что готова к выборам в Кнессет и не допустит иностранных хакерских атак.

До этого глава службы говорил, что неназванная страна может вмешаться в выборы
источник
Караульный
Самые рейтинговые телепередачи на новогодней неделе в России.

Два выпуска новостей о трагедии в Магнитогорске попали в топ-10.

http://mediascope.net/
источник
Караульный
Нейросеть Гугла, по запросу пользователей (возможно из незалежной), сделала вот так.

Кто не скачет, тот не за Letov International Airport .
источник
Караульный
Что в этом году все подорожает, итак понятно. Может стоит закупаться прямо сейчас? Судя по прогнозам, лучше всего вкладываться в сахар
источник
Караульный
На выездных турникетах из Шереметьево стоят какие-то люди в масках при пистолетах. В некоторые машины заглядывают и о чем-то спрашивают. Не знаю, о чем. Ко мне не заглянули.
источник
Караульный
⚡️Посол Японии в понедельник был приглашен в МИД РФ, где ему "обратили внимание" на высказывания официального Токио по мирному договору с РФ - МИД
источник
Караульный
О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова с Послом Японии в России Т.Кодзуки

9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.
источник
Караульный
ПРО КУРИЛЫ

"решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами" - МИД РФ выдержал мхатовскую паузу и наконец успокоил взволнованную общественность 😊
источник
Караульный
Последние высказывания руководства Японии о Курилах грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран - МИД РФ
источник
Караульный
Собственно, этого и можно было ожидать. А то уж как-то прытко в Токио за дело взялись в последнее время. Вплоть до клятв на могилах предков порешать вопрос

https://t.me/MID_Russia/6907
Telegram
МИД России 🇷🇺
О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова с Послом Японии в России Т.Кодзуки

9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют…
источник
Караульный
🇷🇺🤜🏼 МИД РФ наконец-то попустил японцев, которые по теме Курил разошлись на широкую ногу:

"была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами".

А то обсмотрятся своим аниме и давай наши острова под реновацию расписывать.
источник
Караульный
​​Столичное метро будет стремительно развиваться в ближайшие годы

В 2018 году в столице было открыто 17 новый станций московского метрополитена – это стало рекордом столичных метростроевцев. Также в 2018 году в столице было введено в эксплуатацию одновременно 7 станций  - участок от «Раменок» до «Рассказовки». Также в ушедшем году был введен участок Большой кольцевой линии метро от станции «Деловой центр» до «Петровского парка».
Столичные власти отмечают, что в последующие годы метро не остановит темпов своего развития. В ближайшие пять лет планируется ввод еще 30 новых станций, строительство 134 км линий метро, а также открытие 7 депо. К 2023 году планируется завершить основные работы на Большой кольцевой линии, которая после полного открытия может стать самой большой кольцевой линией метро в мире. Протяженность БКЛ составит порядка 70 километров. В 2019 году на БКЛ запланировано открытие участка «Нижегородская» — «Авиамоторная» — «Лефортово». К 2023 году планируется запуск нескольких  Московских центральных диаметров.
источник
Караульный
Google выпустила функцию синхронного перевода для Google Assistant.

Голосовой помощник распознаёт 27 языков, в том числе русский и украинский.

https://tjournal.ru/83868
источник
Караульный
⚡️Среди безработных в РФ доля молодёжи (20-29 лет) составляет 34,3%, тогда как доля пожилых (старше 55 лет) - всего 10,8%⚡️

Министр труда РФ Максим Топилин в интервью "Российской газете" объясняет это тем, что
1. зарплатные ожидания молодых специалистов часто не совпадают с реальностью;
2. часть молодёжи предпочитает трудиться в нелегальном секторе;
3. профессиональные навыки молодых не всегда совпадают с потребностями работодателей.

Не что бы это всё было неверно - напротив, всё так. Однако же это явно не главное. Ведь хорошо известно, что труднее всего получить первую работу. А об этом министр как-то умалчивает.

https://goo.gl/bpUoon
источник
Караульный
"В Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии»… Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров".

Из заявления МИД РФ
источник