В последнее время в интернете развелось большое количество "советчиков", которые рассказывают, как работодателю якобы можно сэкономить на налогах. Одной из наиболее популярных схем является увольнение своих работников, и последующее оформление их как "самозанятых" - что позволит платить лишь налог на профессиональный доход, и не платить страховые взносы и НДФЛ.
Схема очень примитивна, и вредит не только работнику (который лишается трудовых гарантий, установленных ТК РФ, и права на пенсионное обеспечение), но и работодателю, которого очень быстро вычислит налоговая. Каким образом? Вот что говорит представитель ФНС:
"Налог на профессиональный доход — это льготный налоговый режим, который введен специально для самозанятых граждан. У него есть ряд ограничений – самозанятый оказывает услуги без работодателя и наемных работников и зарабатывает на этом не более 2,4 млн рублей в год. Действующее законодательство не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей. В этом случае применяются обычные правила и иные налоговые режимы, предусмотренные для гражданско-правовых договоров: с уплатой страховых взносов и удержанием налога на доход. Если самозанятый получает доход от работодателя, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы не облагаются налогом на профессиональный доход, а отношения считаются фактически трудовыми".
"В автоматизированном режиме анализируется динамика страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его дохода. Налоговый орган увидит, от кого, с какой периодичностью и в каком размере самозанятый получает доход".
То есть, если работатодатель переводит бывших работников на режим "самозанятости", это влечет незаконность подобных действий и быстро выявляется.
Надо также отметить, что маскировка трудовых отношений под "самозанятость" между работником и работодателем легко отбивается переквалификацией на трудовые отношения - такая возможность установлена ТК РФ. Трудовые отношения характеризуются в том числе постоянством и наличием трудовой функции, что позволяет налоговой отграничить их от всего остального.
Что будет работодателю, если подтвердятся факты маскировки трудовых договоров другими формами оформления отношений? Будут применяться положения статьи 54.1 НК РФ о злоупотреблении правом. Это приведет к доначислению работодателю всего неуплаченного - страховых взносов, налога на доход, а также пеней и штрафов. А если размер неуплаченных налогов сборов окажется значительным (сумма за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей), то возможна и уголовная ответственность.
Кому интересно, тут достаточно просто изложены основные моменты этой проблемы:
https://journal.tinkoff.ru/fake-news/uvolnenie-samozanyatyh/И если вы все-таки столкнулись с подобным поведением работодателя - не постесняйтесь сообщить об этом в ФНС. Речь идет о ваших трудовых и пенсионных правах, не давайте работодателю на себе экономить и нарушать закон.