
Минимум раз в год газовщики ходят по квартирам и проверяют оборудование и трубы на предмет утечек. И вот у меня в доме регулярно вывешивают список квартир, которые не дали доступ, с просьбой все-таки это сделать. Так вот за исключением обычно пары квартир в нем, остальные штук пять-семь на восемьдесят в доме стоят пустые и там никто не живет, шансов получить к ним доступ нет. Никаких норм о принудительном их вскрытии не существует. После размещения объявления о них забывают. А ведь эти квартиры в любой момент могут стать жилыми, например, сдаваться посуточно.
В Москве я не слышал о таком, а в ряде регионов есть практика отключения в доме газа до получения доступа во все квартиры. Как это оформлено законодательно, я не знаю. Просто встречал сообщения в региональных пабликах. Люди негодуют, что им невозможно ни еду приготовить, ни помыться. В итоге они пишут чуть ли не Путину, посылают проклятия в адрес губернатора и получают газ, несмотря на то, что во все квартиры специалисты так и не попали.
Вот большая проблема на самом деле. Просто прямое невыполнение установленных нормативов.
Что же касается запрета газа и перехода на электричество, то население в России бедное. Для них 1000 рублей это большие деньги, а 100 рублей ощутимые. Они неготовы платить больше даже на 100 рублей и тем более им не на что покупать новые плиты и совершать еще какие-то траты. Если одаренные депутаты протащат решение о запрете газа, что вряд ли на самом деле, то это просто повысит закредитованность население и даст новые рабочие места полууголовникам-коллекторам.
Однако что важно, так это гарантировать доступ газовщикам во все жилые помещения. Вплоть до установления административной минимум ответственности за отказ это сделать. Или давать право вскрывать квартиры. Как еще обеспечить выполнение существующих нормативов, я лично даже не предполагаю.