На днях «Знак» написал совсем неплохой лонгрид о том, что стало с «Лидерами России», в том смысле, что стало с финалистами прошлого года, и что с конкурсом в этом.
Картина прикольненькая — из 103 победителей 67 получили новые должности. Кто-то из финалистов карьеру не поменял, но обзавелся связями, а кто-то резко крутанул руль жизни в сторону и оказался в числе тех важных связей.
Напомню, новый врио губернатора Амурской области, губернатор ЯНАО, заместители министров в Минэкономразвития, Минздраве и Минэнерго — все выходцы «лидеров».
Вообще, конечно, надо понимать, что такие конкурсы, как и все подобные тусовки, они больше про нетворкинг и коммьюнити. То есть, вот раньше площадки, где бы все эти люди соревновались, чего-то там придумывали, знакомились и пр. не было, а если и была, то на уровне университетских олимпиад и проф конференций, но никак не с участием представителей власти. Это такой хороший пример сокращения пяти рукопожатий до одного. Мало того что теперь это общение с «верхушкой» можно «рукой достать», в прямом смысле слова дотянуться там до Шувалова, Голиковой, Пескова и пр., так и у самих наставников появилась реальная обратная связь.
Мы смеемся, что чиновники будут учиться общению в соцсетях, но при этом-то хотим, чтобы они ближе к народу стали. Ну вот так тоже можно. Глядишь, и толковые преемники появятся.
Единственное, в прошлом году конкурс был про «новый кадровый резерв Путина», оттого и внимания к «ЛР» было больше, чем сейчас, но так на первых порах обычно и бывает. В этом же году шума уже меньше, но наставников и участников (на 10 тыс) больше. Еще бы вот в наставниках и в участниках было больше женщин, вообще круто было бы.
В общем, оказывается-то, уже
полуфинал, самое время приглядеться, кто-то скоро станет новеньким героем анонимных телеграм-каналов.
А ссылка на «Знак» вот
https://www.znak.com/2019-01-31/chto_stalo_s_liderami_rossii_i_pochemu_v_etom_godu_o_konkurse_tak_malo_govoryat