Пытались на досуге осмыслить произошедшее в главном нашем музее.
Тот факт, что смотрителя Третьяковки уволили, не удивил. Мы не хотим проводить параллели, но после третьего теракта в Волгограде в декабре 2013 года уволили...вахтершу гостиницы, в которой останавливался один из подозреваемых.
Были ли массовые увольнения сотрудников спецслужб? Сняли ли с должности крупных чиновников? Накрыли ли террористическую группу? Нет. Есть ли гарантии, что это не повторится? Нет.
Разумеется, кража полотна Куинджи не сравнима с убийством десятков людей, но тенденция очевидна. Кто должен нести ответственность за то, что картина не была оборудована специальным чипом при перевозке из Русского музея в Третьяковку? Чем именно была занята охрана музея? Зачем мы (да-да, именно мы с вами, из своего кармана) платим Росгвардии?
Эти вопросы не имеют смысла, так как крайнего уже нашли:
в галерее пояснили, что из-за особенностей характера женщина не смогла повести себя так, как было необходимо, и впала в оцепенениеА как “было необходимо”? Что она должна была сделать? Кто ответственен за инструктаж сотрудников музея?
Если строго следовать данной логике, то получается, что каждый в нашем государстве должен быть сам за себя. Если смотрительница музея должна задержать и обезоружить вора, то ей для этого нужно: а. пройти курсы по самообороне; б. получить разрешение на ношение оружия и само оружие; в. иметь право на самозащиту и защиту вверенной ей собственности.
Зачем тогда нужна охрана, Росгвардия, полиция и т.д.? Невольно вспоминается вторая поправка к Конституции США: “поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться”.
Даешь отряды бабушек-терминаторов! Вот тогда и граждане России, и картины Куинджи будут в безопасности.