Минтруд поручил провести анализ правового регулирования досрочного выхода учителей на пенсию. В результате должны быть созданы рекомендации по совершенствованию пенсионного законодательства. Сейчас учитель может начать получать пенсию после 25 лет стажа. Подобные льготы существуют для медицинских и творческих работников. При этом мало кто из учителей реально выходит на пенсию в 50 лет, они зачастую работают до тех пор, пока способны это делать и получают одновременно и пенсию и зарплату.
Зачем была нужна в 90-е система досрочного выхода учителей и врачей на пенсию понятно, надо было хоть как-то обеспечить преподавание. Молодежь уходила из профессии, учить детей было банально некому. Но уже в середине нулевых ситуация изменилась. Во многих регионах молодежь после окончания педагогического ВУЗа была бы и рада работать по специальности, но не может – все места заняты. В результате детей учат по еще советским методикам. Сложность ситуации в том, что и обвинить учителей в том, что они не выходят на пенсию тоже нельзя. Зарплата не ниже средней по региону (по майскому указу) является залогом стабильности их жизни.
Понятно, что досрочные пенсии учителям в ближайшие годы отменены не будут, государство не будет рубить сук на котором сидит и противопоставлять власть и бюджетников. В конце концов, на выборах голосует прежде всего старшее поколение, а не молодежь. Так что если в этом аспекте реформа и произойдет, то вряд ли кардинальная.