На вчерашнем Госсовете Владимир Путин поднял важную тему, которой не каждый урбанист интересуется - благоустройство "окраин" и спальных районов. Согласитесь, когда мы слышим "благоустройство города", в первую очередь в голову приходит красивый по-европейски вылизанный центр, опрятная набережная или парк. Что там происходит в "спальниках", никому уже нет дела, причем этим грешит даже Москва.
"Так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами, поликлиниками и так далее. Но и общественные пространства должны быть человеческие: современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы"
Второй важный момент - вовлечение в жителей в процесс благоустройства. При должном финансировании можно во дворе каждой пятиэтажки хоть Версаль свой отгрохать, но все это рассыпется в пыль, если самим жителям до этого не будет никакого дела. Нужно давать людям почувствовать сопричастность, только так они будут вовлекаться в сам процесс, следить за ним и, самое главное, будут бережно хранить результат.
"Когда люди чувствуют, что они участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, и отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным"
Конкретнее это уже не сформулировать, теперь главное, чтобы руководители регионов эти предложения взяли на вооружение. Именно они будут в первую очередь реализовывать проект на местах. Молодым архитектурным бюро приготовиться - сейчас посыпятся предложения.