Продолжая тему «сокращения театров с господдержкой».
Очевидно, что премьеру Медведеву дали, мягко говоря, совсем некорректные данные.
То, что театров становится больше - это естественный ход жизни. Историческая (и отчасти экономическая) справка.
В послевоенной стране ресурсы были ограничены, деньги тратились на другую инфраструктуру. Только с ростом благосостояния страны, дело дошло до цирков, кинотеатров, театров, филармоний и выставочных пространств , так как чем выше уровень жизни людей, тем больше объектов досуга и духовного развития им требуется. Поэтому рост количества театров с развитием городов - это наоборот показатель роста уровня развития среды обитания.
Что касается статистики, то сравнивать надо не с СССР, а с показателем «гостеатр на миллион человек в других РАЗВИТЫХ странах». В чью пользу будет сравнение? У нас этот показатель 3,2 театра на 1 млн. населения. Италия - 5,9 театра; Великобритания - 8,9; Франция- 9,6; Швеция - 13,6; Австрия - 24... Как видно, эти данные вполне коррелируются с индикатором "уровень жизни".
Поэтому любой эксперт в области театра понимает, насколько неуместно и абсурдно заявление председателя правительства. Очевидно, что заявление сделано на основании неверных данных. Интересно, кто их предоставил?