Ещё каких-то несколько лет назад старинное поморское село Териберка не каждый смог бы отыскать на картах, не говоря уж о том, чтобы знать о его существовании. Ситуация кардинальным образом изменилась после выхода на экраны нашумевшего фильма «Левиафан», действие которого происходило на фоне местных (стоит отметить, довольно умопомрачительных) пейзажей. Желающих посмотреть на полные тлена и безысходности завораживающие ландшафты вживую оказалось так много, что порой не хватало всех имеющихся в селе объектов размещения. Местные с удивлением взирали на иностранных туристов и учились на них зарабатывать, в общем, как говорилось в одной там древней рекламе «и началась в селе совсем другая жизнь». Жаль только насущные проблемы так же в одночасье не исчезли.
Одной из самых «болевых точек» Териберки являлся мусор, десятилетиями накапливавшийся в её окрестностях. Уникальная природная зона на побережье Баренцева моря беззастенчиво и регулярно захламлялась, обрастая всё новыми и новыми свалками. Перспективы развития ситуации маячили уже откровенно безрадостные, если бы на Териберку вдруг не обратили внимание на самом верху. На минувшей неделе впервые за всю историю (!) оттуда начат вывоз твердых коммунальных отходов на переработку! Это свершившееся чудо позволит перейти к закрытию и рекультивации всех имеющихся в Арктической зоне мусорных полигонов (ни один из которых, к слову, не отвечает требованиям действующего законодательства) и существенно улучшит экологическую обстановку в регионе.
Вообще, не может не радовать, что государство не просто взяло на вооружение экологическую повестку, но и вынесла её в число первоочерёдных задач. Как ни крути, а главное богатство России — это наша природа и было бы супер, если бы нерадивые сограждане и недобросовестные компании перестали бесконтрольно её захламлять. Вообще, вдумчивая сортировка и утилизация мусора – ключевой пункт новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая запустилась в большинстве регионов с января. Её основные цели - формирование в обществе новой бытовой культуры, а также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет была крайне непрозрачной и криминализированной.
Главное нововведение – появление в каждом субъекте региональных операторов – частных компаний, которые будут отвечать за вывоз, сортировку, утилизацию и захоронение мусора. Теперь у граждан появляется реальная возможность контролировать все процессы, связанные с избавлением от мусора. Люди точно будут понимать, с кого спросить за качество этой услуги и кому в случае чего настучать по голове. Все эти меры предпринимаются не только с целью улучшения экологической ситуации, но и ради окончательного наведения порядка в данной сфере — пора уже раз и навсегда победить пережиток девяностых — пресловутую «мусорную мафию». Кто не в курсе о чём речь — погуглите сабж, откроете для себя много нового и интересного, гарантируем.
В общем, благими намерениями вымощена дорога в Териберку. Не было бы счастья, да помог Левиафан.