С какими городскими проблемами придется столкнуться новому петербургскому градоначальнику? @nealbin обозначил и рассмотрел главные из них.
⚠️
Каждый год в центре Петербурга разрушаются 10-15 исторических зданий.Причины: недобросовестные реставрационные работы и снос.
Законом снос исторических зданий запрещен, но есть лазейка - здание можно снести, если будет доказана его опасность (аварийность). Исторические здания теряют свою жизнеспособность еще и потому что пустуют, в связи с чем и не поддерживаются в должном состоянии. Пустуют они, потому что арендодатели не согласны на небольшую стоимость аренды.
И предпочитают лучше держать помещения пустыми, чем получать небольшой доход. Логика? Не слышали.
⚠️
Среди крупных городов Европы Петербург - наименее зеленый.Город явно нуждается в большем количестве парков, большем озеленении. В центре и исторических районах особенно мало зелёных насаждений. Деревья — лёгкие города, это вопрос надо решать в кратчайшие сроки. Недаром на проблемы экологии внимание обратил даже президент в своём недавнем послании к Федеральному собранию.
⚠️
Недостаточное развитие городской транспортной системы.Из-за масштабной нехватки общественного транспорта и всевозможных заборов внутри сложных сетей дворов, люди предпочитают передвигаться на своих машинах или такси. Результат— грязный воздух и пробки. Да и малоподвижный образ жизни петербуржцам тоже явно не на пользу. Метро строится непозволительно медленно (и затратно), а развитием линий наземного транспорта команда Полтавченко не только не занималась, а даже наоборот — вместо создания новых маршрутов сокращала имеющиеся. Особенно плачевно ситуация с общественным транспортом обстоит в т.н "промышленном поясе". В частности, Калининский и Красногвардейский районы при плотной заселенности вообще не имеют метро на многие километры. «Наземкой» они также очень плохо связаны даже с соседними районами.
Источник @nealbin в аппарате губернатора Петербурга отметил, что в Смольном в курсе о накопившихся проблемах и нацелены разгрести доставшееся от предыдущей команды «наследство» в «максимально возможные сроки». Будем наблюдать.