Интересные дела разворачиваются в наших краях в эти дни. В Телеграме намедни развернулась немаленькая по местным меркам информационная кампания, направленная на дискредитацию действующего министра столичного правительства, руководителя Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексея Хрипуна.
Честно сказать, «НЕЗЫГАРЬ» и ещё ряд телеграм-каналов поменьше внезапно обрели удивительный даже по местным меркам интерес к медицинской сфере Москвы. Причём интерес этот не менее удивительным образом сфокусирован преимущественно на одной теме — закупкам ДЗМ.
Как известно, если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Кому в здравом уме вообще может быть интересна тема закупок медицинских учреждений? Правильно. Самим участникам соответствующих торгов. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Если смотреть на всю эту ситуацию поверхностно, то нам могло бы хватить двух табличек:
Топ-100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2016 году —
https://vademec.ru/vademec/100small.jpgТоп-100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2017 году —
https://vademec.ru/vademec/100.jpgИнтересует нас, разумеется, не вся сотня, а лишь первая тройка — наиболее крупные официальные игроки. И что мы видим? Лидеры поменялись. Два из трёх (2-е и 3-е места соотв.) поставщиков связаны с ДЗМ, но если в 2016-м они соревновались за второе и третье место, то в 2017-м они уже занимают первую и вторую позицию в списке. А это чего-то, да стоит. И страшно даже попытаться представить — чего и сколько.
Вполне себе рабочая версия. Но опять же — в том случае, если мы смотрим на эту ситуацию «с улицы», на первый взгляд. Не стоит забывать о таких замечательных товарищах, как «Европейский медицинский центр» (EMC), которые раньше получали почти треть столичных заказов в сфере здравоохранения на общую сумму порядка 15 000 000 000 рублей (!!!) ежегодно.
Но ЕМС с недавних пор остались без крыши, что также могло вызвать у ребят логичный вопрос — что делать дальше. Ответ на него мы и можем гипотетически лицезреть тут, в телеграме. Это ещё одна вполне себе рабочая версия.
Не стоит также забывать и про крупных федеральных игроков, которые решили на фоне больших перемен напомнить о себе таким вот нехитрым образом. «Хорошими делами прославиться нельзя», как учила нас одна феминистка второй волны. Чего бы не пнуть ДЗМ, а потом успокоить их собственным выгодным предложением?
Чем закончится вся эта история — пока сказать сложно. Однако уже сейчас понятно, что после таких пертурбаций к рынку медицинских закупок будет проявлен максимальный интерес самого широкого круга структур.