Всем, кто хочет быть красивым и умным, рекомендую бросить все дела и вдумчиво знакомиться со свежим сплитом «Ножа» про математическую литературу:
***
Один из самых известных текстов «Улипо» — «Сто тысяч миллиардов стихотворений» Рэмона Кено. Это цикл из десяти сонетов, привычных для французской поэзии, но не без доли английского абсурдистского юмора. Впрочем, Кено говорил, что вдохновили его не бесконечные унылые венки сонетов, а обыкновенная детская игра, позволяющая собирать человечков из разных предметов одежды: шляпы, пальто, брюк, юбки, ботинок и прочего. Как и в этой игре, все строки сонетов Кено взаимозаменяемы: первую строчку первого сонета можно заменить на первую строку второго, четвертую — на четвертую, и так до бесконечности. Причем «бесконечность» тут не просто метафора — Кено не зря говорит о ста тысячах миллиардах стихотворений, прочитать которые за одну среднюю человеческую жизнь просто нереально. Но попробовать можно — на специальном сайте, который позволяет создавать всё новые и новые сонеты в режиме реального времени, причем на двух языках.
https://knife.media/art-and-science-ii/***
Десять начальных сонетов Кено написаны александрийским, то есть двенадцатисложным, стихом с ударениями на шестом и двенадцатом слоге и словоразделом (цезурой) между шестым и седьмым слогом. Схема рифм задана сонетной формой: aBaB aBaB ccD eeD, а при совпадении рифм во всех десяти сонетах появляется возможность переставлять строки „по горизонтали“: на месте первой строки может стоять любая из десяти первых строк (что дает десять возможностей), на месте второй — любая из вторых (что умножает число возможностей еще на десять) и так далее. В результате и получается объявленное число — 10 в четырнадцатой степени стихотворений.
https://knife.media/math-in-literature/