Кризис баллонного газа: из наблюдений за миром экономической политики враскоряку.Коллеги рассказывают занимательную и очень показательную политэкономическую историю. В двух словах: в ряде регионов РФ пропал из продажи для граждан баллонный газ — незаменимая вещь в тех местах, докуда не дотянулся «Газпром» (а таких немало). Причина: оптовые «рыночные» цены вдруг стали выше, чем розничные «государственно-регулируемые». Поставщикам проще вообще ничего не продавать. Подробнее здесь:
https://t.me/chzhr/247***
Побоку лирику — мол, граждане энергетической сверхдержавы остаются без газа.
Важно другое: естественность и неизбежность такого казуса а существующей экономической модели.
Мы видим прямой результат извращённого скрещивания сразу двух идеологий:
- буржуазно-либеральной при доминировании крупного капитала, где единственный целевой показатель — норма прибыли, а то и вовсе «капитализация»;
- и идеологии «социального государства», где электорат принято ублажать всякими ништяками.
Цимеса добавляет то, что у обеих идеологий один и тот же субъект — государство. Оно и в рынке посредством госкорпораций или пакетов акций, оно и на раздаче социальных поблажек.
Такое скрещивание само по себе не грех — особенно если перестать путаться в целеполагании экономической политики: то ли для гешефта, то ли для процветания страны (а это разные вещи).
Но такое путаное скрещивание усугубляется ещё и известными управленческими особенностями. Которое вообще никак не связано с комплексным стратегическим проектированием (см. про путаницу в целеполагании).
И вот в «кризисе баллонного газа» всю эту раскоряку мы видим в совершенном её бесстыдстве на грани порно.
Какой, в жопу, «межотраслевой баланс», которым прославилась отечественная экономическая мысль и отечественная экономическая практика в ХХ веке?
https://t.me/Nevrotique/4173Тут у нас дисбаланс даже не межотраслевой, а внутриотраслевой.
Не, страна у нас большая и натренированная. Но долго стоять враскоряку даже ей неловко.