66 лет примирения со Сталиным: из наблюдений за миром знаковых годовщин.
***
День смерти фигур сталинского масштаба — пожалуй, для истории более важен и показателен, чем день рождения.
Судите сами.
21 декабря 1879 года где-то в богом забытом Гори родился и начал писаться в пелёнки просто младенец Сосо, который ещё непонятно кто. В частном быту — событие радостное, а в масштабах человечества — эка невидаль, мало ли их. Родился — ну и хорошо. Малозаметный элемент демографической отчётности.
А 5 марта 1953 года ушёл из жизни глава государства — мировой державы, которая при жизни и при непосредственном участии этого конкретного главы головокружительно взмыла из бездн национальной катастрофы на недосягаемую и всемирно-образцовую вершину своей и не только своей истории. То есть умер не один из многих-многих миллиардов индивидуумов, а личность, чьим именем названа и подытожена целая эпоха — которая к тому же беспрецедентна сама по себе. Вот тут-то у старушки Истории совсем другого качества интерес, не персональный, тут ей есть где разгуляться.
То есть по шкале всемирно-исторической значимости дата смерти — она не вполне скорбная. Она — рубежная, итоговая. Было бы что итожить.
За Сталиным, по счастью, итожить есть чего выше крыши — пяти жизней не хватит.
***
Конкретная сегодняшняя годовщина 2019-го — не сказать, чтобы выдалась какой-то знаменательной в актуальной повестке. Наоборот — вполне себе будничная.
Однако по дистанции обратим внимание именно на тенденцию такой вот будничности. Что заметно: с каждым годом всё глуше и неразборчивее для общественного слуха шаманские ритуалы сталинопоклонников и сталиноненавистников, прихожан божественной непогрешимости светоча и адептов его же криминально-сатанинской сущности.
Эти конкурирующие до неразличимости мейнстримы когда-то исступлённо претендовали на то, чтобы быть единственно верным камертоном национальной идеологии и историко-культурной идентичности. А сегодня — естественным образом стали жалкими сектами где-то за обочиной общественной мысли и общественной повестки.
И единственно верная мотивация прийти в этот день на могилку у Кремлёвской стены — это просто отдать дань памяти одному из самых и успешных и укоренённых в народной памяти глав российского государства.
И перестать теребить его своими сегодняшними несуразностями. Примириться с тем, что он был. Отпустить наконец-то уже с миром в вечность.
Собственно, все прошедшие 66 лет — и есть история нашего примирения с этим фактом.
***
И такая будничность — это хорошо. И полезно.
Потому что в этой лишённой истерик будничности старушке Истории сподручнее изучить, описать, подытожить, технологизировать и сделать инструкцией уроки и опыты триумфальной и эффективной эпохи, названной именем человека, который умер 66 лет назад.
Это ещё ой как пригодится.