Что мешает женщинам делать карьеру? У меня же получилось. Признайте уже, что русские женщины просто хотят присосаться к богачу и ничего не делать. Примерно так Тина Канделаки объяснила гендерное неравенство на рынке труда.
Миф, что русские женщины хотят быть домохозяйками – утешительная сказка из 90-х. Тогда новый частный бизнес совсем не нанимал женщин: какой дурак будет брать на себя издержки за декретный отпуск? Ведь отвечать за рождение ребёнка в России должна только женщина. Это было начало трудовой сегрегации, но женщины все ещё могли работать на госслужбе. Правда там уже не платили зарплату.
Если до перестройки женщины составляли более половины всех занятых, то после – 3/4 безработных. Это называлось феминизацией бедности. Подождите! Была одна работа, куда женщин брали с распростертыми объятиями и не чинили никаких преград. Проституция.
В 90-е женщина не могла найти нормальную работу, но могла пойти в проститутки, стать содержанкой или «удачно» выйти замуж. Чтобы женщины легче справлялись с такой чудовищной дискриминацией, их начали пичкать сказками про Золушку с принцем в малиновом пиджаке. Вспомните фильмы «Принцесса на бобах», «Зимняя вишня» и «Все будет хорошо».
Не верьте, у женщин нет никакого «природного желания» сидеть дома. Когда женщины не работают, это означает только, что их время стоит дешевле, чем время их мужей.