Как мы дошли до жизни такой: хрущёвкиВся боль русского народа в этом посте... Хрущёвки! Слово, от которого мороз идёт по коже, пальцы рук сжимаются в кулак, а в глазах разгораются искры ненависти. В своё время британцы завезли в Австралию кроликов, которые со временем сожрали всё живое и поставили на грань выживания других животных. Так же и хрущёвки уничтожили всё прекрасное от Камчатки до Калининграда.
Во второй части этой серии постов мы разобрались с тем, как и почему дома начали собирать на заводах и как они после смерти Сталина постепенно лишились всякого декора. В итоге от сталинского неоклассицизма Советский Союз быстро перешёл к панельным коробкам без какого-либо архитектурного оформления – хрущёвкам. О них-то мы сегодня и поговорим подробно.
Кстати, а вы знали, что не Хрущёв эти дома придумал? Панельные дома ещё при Сталине начали строить. Хрущёв же пришёл на всё готовенькое, содрал с панелек декор и растиражировал дешёвый проект, сделав его массовым.
Проектирование нового типа жилья велось ещё с конца 1940-х. Так как на оккупированных территориях было уничтожено почти 50% жилого фонда, жилищный вопрос вновь обострился, и программа послевоенного строительства требовала интенсификации отрасли. В это время руководством страны перед строителями была поставлена задача создать максимально дешёвый проект жилого дома с возможностью посемейного заселения.
Уже при Сталине Советский Союз потихоньку стал переходить на панельки, но из них ещё пытались слепить что-то необычное за счёт декоративных средств. После смерти Сталина подход к архитектуре изменился кардинально. Формальный конец сталинскому периоду в жилищном строительстве был положен в 1955 году постановлением ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Все декоративные элементы были объявлены недостатками зданий, которые нужно искоренить – сталинские арки, портики, башни, обрамления окон, лепнина и так далее.
"Мы воспринимаем эти детали не только как архитектурные излишества – они органически противопоказаны самой природе заводского домостроения", – писала советская пресса в 1956 году.
Но Хрущёв не ограничился только декоративной составляющей домов: излишествами были признаны и высокие потолки, и завышенные площади коридоров, предбанников, кухонь и других вспомогательных помещений. Квартиры становились тесными клетушками, но только так, по мнению Хрущёва, можно было выполнить поставленную им же цель: к наступлению коммунизма, а именно к 1980 году,
обеспечить каждую советскую семью собственной квартирой.