Деньги для Путина: уроки прикладной отечественной политэкономии.«Эксперт» перепечатывает из минфиновского академического журнала «Финансы» статью бывшего 5 лет министром Дальнего Востока Александра Галушки и доцента ФинУнивера, замполпреда по ЦФО Артура Ниязметова — о том, откуда взять деньги на путинские амбициозные проекты развития:
http://expert.ru/expert/2019/14/dengi-dlya-rostax/***
Постановка проблемы:
«В финансировании опережающего экономического развития решающее значение имеет целевое — под инвестиции в реальный сектор — расширение денежного предложения, соответствующего по срокам и размерам инвестиционным потребностям».Предлагаемое решение:
«...новый, неинфляционный механизм финансирования инвестиционных проектов — целевая проектная эмиссия с использованием счетов эскроу».***
В двух словах: ученые товарищи прикладно адаптируют под сегодняшние реалии один из множества механизмов, работавших у нас в стране полноценно с 1933 по 1955 г. и с некоторыми изъянами до 1987 г.
А именно: двухконтурную финансовую модель, в которой инвестиционные деньги не пересекается с наличкой на потребительском рынке. То есть это живые деньги, которые при этом нельзя попилить, откатить, умыкнуть, вывести в офшор, пустить на покупку недвижимости в Ницце. И вдобавок — этих денег гарантированно нет на руках рядовых покупателей до тех пор, пока капитал не превратится в товарное предложение.
По сути, учёные товарищи под крышей самого Минфина снимают идеологическое табу с практического использования собственного национального опыта — самой эффективной государственной финансовой политики на обозримой исторической дистанции.
А актуально и практично это да такой степени, что забайкальский губер Осипов, как сообщает ТАСС, вот прям сейчас готов предоставить свой регион как пилотный для обкатки этого механизма.
Итого: умные люди берут на вооружение всё лучшее из своего исторического опыта, и не всё минфиновское одинаково вредно.