The New York Times: человеческий контакт - новая роскошь
Стремительная цифровизация общества привела к тому, что использование гаджетов заметно удешевило массу услуг, главным образом связанных со сферой человеческого общения. Больничные сиделки, учителя школьного и дошкольного образования, консультанты в магазинах и личные помощники руководителей - всех их с успехом могут заменить умные устройства, которые не устают и стоят с каждым годом всё дешевле. В свою очередь это привело к неожиданному эффекту: человеческий контакт, возможность получать услуги от живых людей постепенно становится признаком роскоши, доступной только очень богатым. А беднякам остаётся довольствоваться "живым" общением с нарисованной анимацией, поддерживаемой удалённо технологичным стартапом.
Нашумевшая статья The New York Times о новой роскоши человеческого общения, шокировавшая комментаторов по всему миру - в самом полном переводе на "Идеалисте"!
"Богатые живут по-другому. Они стали избегать гаджетов. Они хотят, чтобы их дети играли с кубиками, а частные школы без технологий получают всё больше популярности в этой среде. «Живые» услуги стоят дороже, а богатые готовы и способны за них платить. Общение с людьми, жизнь без телефона, отказ от социальных сетей и электронной почты - стали символом статуса. Все это привело к новой любопытной реальности: человеческий контакт становится роскошью. Поскольку в жизни бедных появляется все больше гаджетов, они исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы оставаться оффлайн".
https://theidealist.ru/humancontact/#NYTimes #общество #гаджеты #общение #старость #дети #зависимость