Российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче практически всех типов розничных кредитов, пишет
РИА Новости со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро. Почему так и что будет дальше?
Что происходит❓
В I квартале2019 года доля заявок на кредит наличными, которые получили одобрение, упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%, до 32%. Доля одобренных заявок на автокредиты также снизилась на 11% — до 33%. По ипотеке отмечается максимальный среди всех кредитных продуктов уровень одобрения заявок — 72%. Однако еще год назад этот показатель составлял 80%.
Единственным продуктом, который банки в I квартале 2019 года одобряют так же охотно, как и в январе — марте 2018-го, являются кредитные карты. Доля заявок с одобрением по данному типу продукта составляет 45%.
Почему так❓
Основными причинами отказа являются кредитная история потребителей и их долговая нагрузка, отмечают эксперты. Одной из главных причин отказов также является несоответствие данных в заявке с информацией, имеющейся у кредитора. Наиболее часто эта причина становится решающей для отклонения заявок на автокредиты (5%).
Что будет дальше❓
Закредитованнность россиян растет, а реальные доходы падают, все это влияет на отношение банков к заемщикам. В итоге многим гражданам становится все труднее получить новые кредиты. ЦБ со своей стороны с 1 апреля
повысил нормы резервирования по потребительским займам. И это также может повлиять на политику банков, которые теперь будут более внимательно подходить к оценке заемщика и чаще отказывать ему в кредите