Судьба инсайда: из циничных наблюдений за делом Ассанжа.
Сегодняшний арест в Эквадоре модно и удобно увязывать с гонениями на свободу прессы и коварством перепуганных обжигающей правдой пиндосов. Это естественно: пафос сам льётся в рот.
Но, в общем, история Ассанжа и его «Викиликса» имеет крайне слабое отношение и к прессе, и к её свободе — как минимум, в розовослюнявом понимании этих сущностей.
В реальной жизни пресса — это инструмент политики, информационной войны и всего такого невозвышенного.
А Ассанж — просто канал слива.
Как бы симпатична и полезна кому-нибудь ни была деятельность сегодняшнего арестанта, как бы ни были справедливы разоблачительные упрёки возмущённого сообщества в адрес вероломной Америки и нехорошего эквадорского Ленина, — всё-таки определение по существу надо понимать. Канал слива и инструмент чьих-то интересов.
Шпион Ассанж или нет, кто и зачем пользовал его по назначению, — это вопросы умозрительные. На них общественность получит те ответы, которые сформулируют официальные инстанции. Или те, которые общественность сама себе нафантазирует. Разница между ними — только в порядке букв.
Вероятнее всего, Ассанжа ждёт судьба терпилы, назначенного крайним в текущем переформатировании клановых переебушек больших дяденек, которые рулят одной мировой сверхдержавой.
А если абстрагироваться от конспирологии (о которой мы всё равно ничего не знаем), то наблюдается житейская реализация суверенным государством США своего священного права на информационную безопасность. Просто по модулю — без знаков «хорошо» или «плохо».
Ассанжа, скорее всего, примерно покарают. А перед этим выпотрошат. И, может быть, даже ещё попользуют: мало ли каких он ещё вспомнит надёжных инсайдов — про русских хакеров, например.
Это печально. Мы ему сочувствуем чисто по-человечески.
Но в мире сливов и инсайдов по-другому не бывает.