C cуверенным интернетом (
https://roem.ru/11-04-2019/276997/suverenniy-runet-2-chtenie/) всё просто: государство прыгало-прыгало пятилетку вокруг Facebook и прочих твиттеров, пыталось делать вид, что в первую очередь мы думаем о благе народном. Но facebook и twitters делали козью морду, радостно прилетали первым классом за корпоративный счёт в заснеженную Москву попить чаю и russian vodka с тульским пряником в китайгородском проезде c ruskimi byurokrats, и ничего не сделали.
В конце концов, государство решило, как большевики в 1917-м, в первую очередь взять под контроль почту, телеграф и телефон, то есть средства коммуникации. Эту область в частные руки, недоступные для оперативно-розыскных мероприятий, государство отдавать не хочет. И хотеть не будет никогда.
Потому что на всякий случай вроде: "Граждане якуты! Собираемся завтра у "Белого озера", будем бить киргизов! Наша группа в вотсапе: .........." государству хочется тут же эту группу придушить, зачинщиков выявить и пригласить для беседы.
И, кстати, чисто криминальных таких случаев и вопросов у госудадрства возникает куда больше, чем политических.
Поэтому в этом нововведении куда лучше разберутся специалисты по криминальному правоприменению, чем диванно-политические войска.
--
@sinodovХорошего вечера