На фоне нарастания протестных настроений и ухудшения социально-экономических показателей, результаты выборов в регионах становятся все более непредсказуемыми. Логично, что в условиях приближающихся выборов в Мосгордуму у власти появился мощный запрос на более
современные и надежные технологии прогнозирования.
Учитывая, что
специфика российского политического процесса создает определенные сложности для использования зарубежного опыта в вопросе прогнозирования, огромные надежды возлагаются на новый социологический продукт «Фонда развития гражданского общества» Константина Костина. Разработчики новой прогностической модели отказалась от традиционной ставки на метод опросов, использовав интегрированный подход. Он подразумевает
анализ как big data из социальных сетей, так и данные соцопросов, анализ медиа, соцсетей и поисковых запросов по кандидатам. Интересно, что выборы в Мосгордуму будут использоваться в качестве площадки для тестирования данной прогностической модели. На материале московских выборов будет создана универсальная формула сопоставления данных соцопросов, анализа медиа, соцсетей и поисковых запросов по кандидатам, которая позволит точнее предсказывать результаты выборов. Причем каждый месяц до выборов прогноз будет корректироваться.
Отдельно надо отметить, что
речь идет не просто об обработке больших данных, но именно о сценарном прогнозировании. То есть большие данные будут накладываться на различные сценарии кампании и интерпретироваться уже отталкиваясь от этого. Ведь кампания может быть референдумная или нет, скандальная или, наоборот, проходить в спокойном русле. То есть единого лекала, по которому можно интерпретировать показатели — не существует. Кроме того, одно неверное высказывание, как показал опыт, может обрушить рейтинг тех же врио несмотря на любые благоприятные большие данные.
Отдельно надо отметить, что
снижение прогностического потенциала традиционных социологических методов отмечается не только в России, но и по всему миру. Поэтому все чаще предсказания базируются именно на основе анализа данных социальных сетей.
Со статьей, в которой изложены
основные современные инструменты, модели и алгоритмы, использумые для анализа данных социальных сетей с целью прогнозирования избирательных кампаний, ознакомиться можно по ссылке:
https://www.researchgate.net/publication/330353702_Election_Prediction_Using_Big_Data_Analytics-A_Survey