Третий год я наблюдаю за тем, как редакция Financial Times вдохновляется своей одержимостью Трампом и пишет прекрасные лонгриды на тему «Все пропало». Я даже думаю, что в тот день, когда Америка выберет себе менее одиозного президента, либеральная журналистика вдруг поймет, как она скучает по инерции ненависти к заносчивому миллиардеру и временам, когда работа была исключительно в радость.
Судя по всему, до этого дня пройдет еще 6 лет, а это значит, что хорошая статья с упоминанием Трампа — это та, в которой его имя, мировоззрение и политика стоят рядом с именами Олдокса Хаксли, написавшего «О дивный новый мир», и Джорджа Оруэлла — автора книги «1984». Отличная комбинация из двух главных антиутопистов западной литературы и президента США.
Журналист FT Джон Ланчестер начинает свою статью с краткого пересказа деталей двух книг. Введение в предмет выдает в авторе человека, который исходит из того, что большинство его аудитории вряд ли прочитало обе книги. Такая высокомерная снисходительность свойственна либералам, не так ли? Ну а сразу после введения Джон делится наблюдением о том, как в самолете он увидел трех (!) молодых людей, читавших «1984» на трех разных языках, и виноват в такой популярности, по мнению журналиста, именно Трамп.
Более того, те или иные элементы двух антиутопий стали реальностью, и угадайте, кто виноват и в этот раз? Например, в Северной Корее царит диктатура с иерархией, основанной на личной преданности вождю. Этот пассаж в статье проиллюстрирован фотографией Трампа с выглядывающим из-за него Ким Чен Ыном. Ну что сказать, убедительно.
Повальные гедонизм и промискуитет, предсказанные Хаксли, сделали его еще более точным провидцем будущего западной культуры. В его версии новой реальности секс служит отвлечением, развлечением и наркотиком, а его чувственная составляющая отделена от репродуктивной функции. Здесь автор вспоминает о шоу Naked Attraction, на котором пары формируются на основе привлекательности первичных половых признаков, и о многочисленных приложениях для знакомств. Ну а между лекарством для безосновательного счастья, описанного в книге Хаксли, и антидепрессантами связь более чем очевидна.
Статья заканчивается крайне оптимистично. Несмотря на то, что многие из мрачных предсказаний сбылись, говорит автор, жизнь будет и после Путина с Трампом (я забыла сказать — ну куда же без нас!), и даже после Naked Attraction с Фейсбуком. Говоря проще, здравый смысл обязательно восторжествует. Жаль только, что в этом светлом будущем я уже не смогу прочитать таких очаровательных и сентиментальных статей.