На волнах Орды рубрика «История — продажная девка пеара»
Сегодня, дорогие друзья, мы отмечаем почти круглую годовщину важного события — аннексии отчаянно сопротивлявшегося тёплого региона наглой расистской державой.
Вы, конечно, догадались, что речь идёт о пиратском захвате Гавайских островов Соединенными Штатами Америки в 1900 году, 119 лет назад.
Это сейчас про Гаваи мы знаем только какие-то целлулоидные обрывочные проспекты: вольные рубашки с пальмами и какаду, 90% ожирения среди аборигенов, коктейли системы «тропический лес, где можно случайно влюбиться в орангутана», боа из цветочков. Самые продвинутые могут вспомнить, что именно на Гавайях случился Перл-Харбор. Кто-то вспомнит, что Гавайи разнесла Годзилла в одноименном голливудском фильме и почти разнесли идиоты-пришельцы в «Морском бое». Вроде всё.
А на самом деле на чудесных островах было так же, как везде. Сначала весёлые разрозненные монархии со своими затейливыми дикарскими ритуалами. Потом европейцы с их ружьями, библиями и эпидемиями. Потом объединение под короной местного вождя, закупившего самое большое число винтовок у белых человеков. А потом — чисто потому, что Америке понадобилась база военно-морского флота — острова были захвачены, мятеж против захватчиков подавлен, а территорию объявили честной добычей Соединённых Штатов.
При этом случился даже весёлый демократический казус: президент МакКинли строго по процедуре оформил «договор об аннексии». Но выжившее после эпидемий и подавления восстаний население островов честно собрало сорок тысяч подписей под петицией против захвата.
А потом эту петицию — тоже очень демократично и по процедуре — раздавили решением более высокого уровня в обеих палатах американского Конгресса.
В итоговой резолюции конгресса, кстати, написано с похвальной простотой: «сим производится аннексия Гавайских островов Соединенными Штатами».
...К чему мы это всё.
Когда мы, дорогие друзья, называем историю продажной девкой пиара — мы говорим в том числе о том, что у любого человека, пытающего отстоять нелепую идею «моральности» какой-нибудь державы, сразу включается режим «кади из Ходжи Насреддина». Если кто ещё помнит этот мудрый хит советской литературы — то там бюрократу понадобилось как-то оформить обмен ценнейшего в сельском хозяйстве озера на воробья так, чтобы госорганы не докопались. Кади не растерялся. Он поинтересовался, стоит ли на берегу озера какой-нибудь сарай — и ему сказали, что да, стоит. Тогда он поинтересовался, есть ли у воробья имя — и ему сказали, что нет. Тогда он назвал воробья Алмазом, и итоговый договор звучал так: «обменивается дом с прилегающим водоёмом на алмаз величиной с девичий кулак».
По форме всё было верно, а по сути издевательство.
В случае оценки исторических событий к этому насреддинингу добавляется обычно ещё и машина времени: аннексия Гавайев «была давно» и поэтому не считается. При этом случившийся за сто лет до него третий раздел Польши — считается и продолжает оставаться темой для антиевропейских филиппик в тех же США и особенно Британии. По сей день.
Про Косово и Крым мы даже говорить не будем, слишком попсово.
И про Польшу, нищасную жертву Сталина&Гитлера, которая буквально за год до своего ужасного несчастья отожрала сколько могла у раздерибаненной Чехословакии, тоже вспоминать не будем.
Мы просто отметим, что закон «Волка и Ягненка», согласно которому любому хищничеству всегда сопутствует лицемерие, существовал всегда и никогда не умрёт. На самом деле известная нам басня Крылова — это передир античной ещё басни Бабрия (II в. н. э.).
Поэтому мы, конечно, тоже должны периодически заламывать руки и говорить о чудовищных нарушениях международного права (когда его нарушают другие). Но когда Юго-Восточный Федеральный округ случайно пополнится Николаевым там или Одессой — мы не должны сильно переживать. Маши Захаровы будущих лет просто будут указывать Западу на его двойные стандарты и лицемерие.
Это нормально. Таков закон жизни.
[Орда] - родная, злобная, твоя