В мире искусства и бытовых отходов — невероятный прецедент. Суд признал виновным человека, пытавшегося продать извлеченные из мусора эскизы Герхарда Рихтера, одного из самых известных и коммерчески успешных современных художников Германии.
49-летний обвиняемый попытался сначала вернуть найденные эскизы художнику, но тот проигнорировал эти попытки. Тогда безработный немец решил продать рисунки, но аукционный дом затребовал их аутентификацию от дрезденского Архива Герхарда Рихтера. Руководитель архива Дитмар Элгер признал работы «несомненно подлинными», но усомнился, что художник мог передать их без подписи и рамок.
Сам Рихтер заявил, что «у него нет личного интереса в обвинении подсудимого», но хочет, чтобы работы были уничтожены. Суд постановил, что работы (оцененные, кстати, в $67 тысяч) по-прежнему остаются собственностью автора, и, выбросив их в мусор, тот «передал их компании по утилизации для утилизации».
Суд признал безработного немца виновным в краже. Он должен будет заплатить штраф в 3 000 евро. Ну, хоть не в тюрьму определили беднягу.
Однако мне эта история в очередной раз напомнила о том, насколько лицемерным и непоследовательным может быть современный мир. Законодательство множества стран полностью воспрещает любые взаимодействия третьих лиц с так называемыми “отходами”. В развитых странах магазины выбрасывают примерно 30-40% нормальной еды, минуя покупателя. Ещё 40-60% из купленной пищи не съедается и выбрасывается нами. А в странах Африки, Китая, Индии ежеминутно умирает по одному человеку от голодной смерти.
А вам не кажется эгоизмом суд над человеком, который попытался извлечь пользу из чего-то, что бывший владелец счёл непригодным для использования мусором?